【お節句・お祝い】「ちらし寿司・手まり寿司」栗原はるみ・大原千鶴・リュウジ

スポンサーリンク

2022年3月3日(木)

ひな祭りに!
お節句に!
華やかなちらし寿司
かわいい手まり寿司のレシピをどうぞ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「手まり寿司」

「ちらし寿司」

人気2位

えんそろ内の人気ですが(笑)

人気1位

やはり、はるみさんでした↓
四角い卵焼きが特徴。

そのほかのちらし寿司

スナップえんどうをいかしたトッピングが手軽で可愛い。
バラのハムも映えます。
カップに詰めると子ども受け抜群↓

具材が少ないのが何より嬉しい(笑)↓

残りおせちで作る絶品↓

あーね、ご豪華なヤツね↓

爽やか、お手軽↓

お手軽度は№1かも?
でも勇気がいるかも?
大丈夫、洋風は消え去る(らしい)↓

カニかまでいいのよ(笑)↓
赤と緑と黄色よ。
鮭フレークやそぼろバラ撒きって手もアリ。

中華風はいかが?↓

リュウジ「オリーブ油ちらし寿司」

材料(人分)

ごはん:200g(茶碗1杯分)
ズッキーニ:1/3本
カニかま:45g
マヨネーズ:大さじ1.5
白だし:小さじ1/2
@酢:大さじ1強
@砂糖:小さじ1強
@塩:ふたつまみ
@うまみ調味料:ひとつまみ
オリーブ油:小さじ1
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニは角切り。
・ カニかまはさいの目切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② ズッキーニ、カニかま、マヨ、白だしをボウルに入れて混ぜる。
③ 温かいごはんに@を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。
④ 酢飯の上にトッピングし、胡椒、オリーブ油をかける。

関連レシピ

おしまいに

「今それ言う⁉」
って大事件に備えて
「ちらし寿司の素」は常備しておりました(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
素敵なお節句が過ごせますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました