2021年6月28日(月)TBS系「あさチャン!」で紹介されたレシピです。
早速行ってみましょう!
「レモンちらし寿司」
材料
ごはん:1.5合
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ3
レモン汁:大さじ3
青のり::適量
絹さや:適量
作り方
① ごはんに砂糖、塩、レモン汁を入れて冷ましながら混ぜる。
② 青のりや刻み絹さやを混ぜ合わせて器に盛る。
③ 好みの具材をトッピング。
「壺焼きサザエの握りずし風」
白バルサミコ酢が相性抜群!
材料
サザエ:2個
和風だし
だし醤油:大さじ1
酒:大さじ
ごはん:220g
白ごま:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
白バルサミコ酢:小さじ1
ハーブソルト:少量
作り方
① サザエに和風だしを入れつぼ焼き。
※ フライパンに水(100㎖~)を入れて7~8分蒸し焼きにしてもOK。
② 固めに炊いたごはんに白ごま、ごま油、白バルサミコ酢を混ぜる。
③ 好みでハーブソルトを混ぜて一口大に握る。
④ スライスしたサザエをのせる。
「オレンジカップのお寿司」
材料
オレンジ
果汁:適量
すし酢:適量
ごはん:1合
作り方
① オレンジを半分に切り果肉を取り出す。
② 皮を少し乾燥させる(器)
③ 果肉をしぼり果汁を取る。
④ 果汁とすし酢を合わせてオレンジ酢を作る。
⑤ オレンジ酢(大さじ2)をごはんに混ぜて冷ます。
⑥ ごはんを皮の器にドーム状に盛り付ける。
⑦ 玉子、いくら、サーモン、アボカド、人参などをトッピングする。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!