2021年7月3日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
覚えておきたい基本がたくさん詰まった柳原尚之さんのレシピ
早速ご紹介します!
「基本の甘酢」
材料
米酢:100㎖
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/5
作り方
① 小鍋に酢、砂糖、塩を入れる。
② 火にかける。
③ 砂糖が溶けて小さな泡が上がってくるまで火にかける。
※ 酢の酸味がまるくなる。
④ 火を止める。
※ 常温で1か月保存可能。
「辛子酢みそ」
2:2:1:1
材料(2人分)
甘酢:大さじ2
白味噌:大さじ2(30g)
白練りごま:大さじ1
水:大さじ1
水辛子:小さじ1
粉辛子:大さじ2
熱湯:小さじ2
水:小さじ1
作り方
① 鍋に白味噌、白練りごま、甘酢、水を入れて練り合わせる。
② なじんだら弱火にかける。
③ 塩(少々)で味を調える。
④ 絶えず混ぜながらトロミが出てきたらOK。
⑤ 火からおろし粗熱が取れてから水辛子(粉辛子に熱湯を入れてよく練り水でのばしたもの)を加える。
「和風カッテージチーズ」
サラダ、酢の物、もちろんそのまま醤油で!
材料
牛乳:100㎖
甘酢:大さじ3
塩:少々
作り方
① 牛乳を温める。
② 塩を加える。
③ 沸いてきたら甘酢を加えて混ぜる。
④ ザルの上に敷いたガーゼに移して静かに絞る。
「水菜と油揚げの辛子酢みそ和え」
材料(2人分)
水菜:1/2束
油揚げ:1枚
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
粉辛子:大さじ2
塩:少々
ビーツの甘酢漬け:適量(みょうがやクコの実でもOK)
作り方
① 水菜はサッとゆでて水にとる。
② 巻きすで巻いて絞り3㎝長さにカット。
③ 醤油を絡めて水けを絞る。
④ 油揚げはフライパンで両面焼く。
⑤ せん切り。
⑥ 水菜と油揚げをボウルに入れごま油を加えて和える。
※ 味を絡みやすくする。
⑦ 器に盛り、ビーツの甘酢漬けを散らし、辛子酢みそをたっぷりかけカッテージチーズをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!