2021年10月10日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(15連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「高槻うどん餃子釜めし」
高槻の「うどん餃子」とは
細かく切った茹でうどんと餃子の具を混ぜて小判状に成形して焼いた、包まない餃子だそうです。
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
鶏ガラスープ:450㎖ポン酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
天かす:適量
ラー油:適量
【うどん餃子12個分】
茹でうどん:1玉(200g)
合いびき肉:200g
椎茸 :2枚
ニラ:1束
おろしにんにく:少々
ごま油:大さじ1
卵 :2個
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹でうどんを包丁で適度な大きさに切る。
・ 椎茸とニラは粗みじん。
② ボウルににひき肉、椎茸、ニラ、うどん、にんにく、ごま油、卵、塩・コショウを入れてこねる。
③ 12等分して手のひらサイズに成形。
④ フライパンにサラダ油を引いて中火でうどん餃子に焼き目をつける。
⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、鶏ガラスープ、ポン酢を入れて軽く混ぜる。
⑥ うどん餃子、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑧ 天かすとラー油をかけていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
コチラも人気「冷凍餃子炊き込みごはん」
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!