とよた真帆さんと加藤雅也さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「新玉ねぎ」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「オニドレつけ麺」
スペイン・アモンティリャード、シェリー酒
酸味+酸味=甘さ!
材料(2人分)
中華麺:1袋
ピーマン:1個
赤ピーマン:1/2個
鶏せせり:適量
塩・コショウ:各少々
【オニドレ】
新玉ねぎ:1/2個
みりん:60㎖
@米酢:60㎖
@サラダ油:60㎖
@塩:小さじ1
作り方
下ごしらえ
・ みりんは600Wで1分レンチン(煮切り)
・ 玉ねぎはすりおろす。
・ 玉ねぎ、@、みりんを混ぜる(玉ねぎドレッシング)
・ ピーマンは半分に切り種を除いて細切り。
・ 鶏肉は食べやすく切る。塩・コショウ。
② 表面加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉を焼く。
③ 肉を裏返すときにピーマンも入れて炒める。
④ 鍋に熱湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹でる。
⑤ 水でサッと洗って冷水で冷やし、ザルにあげて水けをきり器に盛る。
⑥ 焼いた鶏肉とピーマンをのせる。
⑦ 玉ねぎドレッシングにつけていただく。
※ 好みで薄口醤油(適量)をかけても。
※ 市販のオニオンドレッシングでもOK。
「新玉ねぎで呑む」レシピ
「オニオンリング」
「皮なしシューマイ」
「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」
「オニドレつけ麺」
関連レシピ
↓酢たまねぎ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!