NHK「まる得マガジン」
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。
河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!
① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク
レモンの注目ポイント
・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
レモンの洗い方
・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。
「じゃがいもの花椒レモン炒め」
じゃがいもシャキシャキ!
材料(2人分)
じゃがいも:2個
レモン:1/4個
ピーマン:2個
@にんにく:1片
@花椒:小さじ1(2g)
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンはせん切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 花椒は細かく砕く。
・ じゃがいもはスライサーで細いせん切り。水に5分さらして水けをきる。
※ デンプン質が落ちてシャキッとした食感に。
② 鍋に湯を沸かし、じゃがいもをサッと茹でる。ザルに上げて流水にさらし、しっかり水けをきる。
③ フライパンにごま油、@を入れて、弱火で熱する。
④ 香りが立ったらじゃがいもを加え、強火でサッと炒める。
⑤ ピーマン、醤油、塩を加えて炒め合わせ、皮を下にしてレモンを搾り入れる。
⓺ 搾った後の皮も加えて炒め、火を止める。
志麻さん愛用スライサー↓
「長芋とレモンのスパイシーピクルス」
レモンとスパイスは好相性。
材料(2人分)
長芋:15㎝(200g)
にんにく:1片
レモン:1/2個
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
カレー粉:小さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは潰す。
・ レモンは薄切り2枚を切り出し、いちょう切りに。残りは果汁を搾る。
・ 長芋は5㎝長さ、1㎝幅の拍子木切り。
② 保存袋に全材料を入れて軽く揉む。
③ 冷蔵庫で3時間以上漬ける。
※ 5日間冷蔵保存可能。
おすすめレシピ
旬の国産レモン
①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子」
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス」
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ」
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ」
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩」
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!