【まる得】じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス|国産レモン②

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NHK「まる得マガジン
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。

河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!

① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

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レモンの注目ポイント

・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!

レモンの洗い方

・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。

「じゃがいもの花椒レモン炒め」

じゃがいもシャキシャキ!

材料(2人分)

じゃがいも:2個
レモン:1/4個
ピーマン:2個
@にんにく:1片
@花椒:小さじ1(2g)
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはせん切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 花椒は細かく砕く。
・ じゃがいもはスライサーで細いせん切り。5分さらして水けをきる。
※ デンプン質が落ちてシャキッとした食感に。
② 鍋にを沸かし、じゃがいもをサッと茹でる。ザルに上げて流水にさらし、しっかり水けをきる。
③ フライパンにごま油を入れて、弱火で熱する。
④ 香りが立ったらじゃがいもを加え、強火でサッと炒める。
⑤ ピーマン醤油を加えて炒め合わせ、皮を下にしてレモンを搾り入れる。
⓺ 搾った後の皮も加えて炒め、火を止める

志麻さん愛用スライサー↓

「長芋とレモンのスパイシーピクルス」

レモンとスパイスは好相性。

材料(2人分)

長芋:15㎝(200g)
にんにく:1片
レモン:1/2個
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
カレー粉:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは潰す。
・ レモンは薄切り2枚を切り出し、いちょう切りに。残りは果汁を搾る。
・ 長芋は5㎝長さ、1㎝幅の拍子木切り。
② 保存袋に全材料を入れて軽く揉む。
③ 冷蔵庫で3時間以上漬ける。
※ 5日間冷蔵保存可能。

おすすめレシピ

旬の国産レモン

①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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