【きょうの料理】きじまりゅうた「焼きたらこ蕎麦」作り方

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2022年8月8日(月)NHK「きょうの料理」は

陳建太郎さん
柳原尚之さん
きじまりゅうたさんのトリオ「おかず青年隊」が登場しました。

暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!

ここでは
きじまりゅうたさんの「スピード麺」
焼いたたらこをそばにトッピングする簡単レシピ
早速ご紹介します!

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「焼きたらこ蕎麦」

材料(2人分)

乾燥そば:200g(白っぽい蕎麦がたらこと相性が良い)
たらこ:1腹(80~100g)
@白ごま油:大さじ1
@塩:小さじ1/3
くし形レモン:適宜

1人分

460kcal 塩分3.1g

作り方

① たらこはアルミホイルで包む。
② 温めた魚焼きグリルに入れて中火5分焼く。
※ 片面焼きの場合は途中、上下を返す。
③ アルミホイルで包んだまま粗熱を取る。
④ そばは表示通り熱湯で茹で、ザルに上げて流水で洗いを締める。
⑤ しっかりと水けをきってボウルに入れで和える。
⑥ 器にそばを盛り、たらこをおろし器(プラスチック製)ですりおろす。
※ 金属製ではキレイにおろせないらしい。
⑦ 好みでレモンを搾る。

今回紹介されたレシピ

柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦

柳原尚之さん「イワシのホロホロ
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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