2022年8月9日(火)NHK「きょうの料理」
お調子者・陳建太郎さん
ドジっ子・柳原尚之さん
意外としっかり者笑・きじまりゅうたさんのトリオ
「おかず青年隊」が登場しました。
暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!
ということで
ここでは
きじまりゅうたさんの「スピードおかず」
サッパリとした味わいの「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」を学びます。
早速ご紹介します!
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「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:150g
キュウリ:2本(200~250g)
@おろしにんにく:1片分
@ごま油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
青じそ:3枚
白ごま:小さじ2
粗挽黒コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは両端を切り落とし、ヘタがついてない方に木べらをのせて叩き潰す。
・ 裂け目に沿って反対側に木べらを動かしながら割る。
・ 種を外し、食べやすい長さに切る(折る)
※ 種は取っておく。
② ボウルに@、キュウリの種を入れ、フォークで潰しながら混ぜる。
③ 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
④ 肉の色が変わったら湯をきって②に加えキュウリを加える。
⑤ 青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加える。
⑥ 黒コショウ(少々)をふって和える。
今回紹介されたレシピ
柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん」
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺」
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦」
柳原尚之さん「イワシのホロホロ」
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め」
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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