2022年8月9日(火)NHK「きょうの料理」
お調子者・陳建太郎さん
ドジっ子・柳原尚之さん
意外としっかり者笑・きじまりゅうたさんのトリオ
「おかず青年隊」が登場しました。
暑い夏はサッと作って美味しく食べたい!
そこで「スピードおかず」を学びます。
炒め物、和え物、焼きそばにも使える
陳建太郎さんの「翡翠醤(ひすいじゃん)」
早速ご紹介します!
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「夏野菜と海鮮の翡翠炒め」
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス:200g(冷蔵庫で自然解凍)
ズッキーニ:1/2本(100g)
ピーマン:1本(40g)
翡翠醤:大さじ1~1.5
@水:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@塩麹:小さじ1
@片栗粉:小さじ1/2
@コショウ:少々
花椒粉:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは5㎜厚さの輪切り。
・ ピーマンはヘタと種を取って乱切り。
・ シーフードミックスは水けを拭き、片栗粉(大さじ1/2)、サラダ油(大さじ1)をまぶす。
※ 下味の鉄則↑
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、シーフードミックス、ズッキーニ、ピーマンを炒める。
③ 翡翠醤を加え、軽く炒めて@も加えサッと炒め合わせる。
④ 味をみて塩(少々)で味を調える。
※ 野菜に香ばしい焼き色がついてきたら翡翠醤を加えサッと絡めると香り良く仕上がる。
⑤ 器に盛り、花椒粉をふる。
「翡翠醤(ひすいじゃん)」
材料
細ねぎ:1/2把(25g)
青じそ:10枚
しょうが:1/2片(5g)薄切り
白ごま油:1/4カップ(オリーブ油も◎)
塩:ひとつまみ
作り方
① 細ねぎは根元の白い部分を除き7~8㎝長さに切る。しょうがは薄切り。
② ミキサーに全材料を入れて滑らかになるまで撹拌。
③ 清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で3~4日間保存。
今回紹介されたレシピ
柳原尚之さん「冷やし梅ダレそうめん」
陳建太郎さん「チリソースの冷たい和え麺」
きじまりゅうたさん「焼きたらこ蕎麦」
柳原尚之さん「イワシのホロホロ」
陳建太郎さん「夏野菜と海鮮の翡翠炒め」
きじまりゅうたさん「豚しゃぶと叩きキュウリのゴマ塩和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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