ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は
彩りの要になる「赤黄の副菜」です。
食感よくいただけるように
最低限の加熱で仕上げるのがポイントです。
早速ご紹介します!
「パプリカの甘酢炒め」
甘酸っぱさとシャキシャキ食感がクセになる!
材料(1~2人分)
赤パプリカ:1/2個(100g)
@酢:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
作り方
① パプリカは2㎝四方に切る。
② @を混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を中火で熱する。
④ パプリカを2分炒める。
⑤ ②を加えてサッと炒め合わせる。
パプリカはピクルスにしておけば何かと助けてくれますv
「大根とチーズのだしカレー」
チーズ×カレーの抗えないゴールデンコンビ!
材料(1~2人分)
大根:5㎝(200g)
プロセスチーズ:30g
水:大さじ1
@2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
カレー粉:小さじ1
作り方
① 大根は1㎝幅の短冊形に切る。
② チーズは1㎝角に切る。
③ フライパンに大根、水を入れる。
④ 蓋をして中火にかけ3分蒸し焼き。
⑤ 取り出してチーズ、@と和える。