【人生レシピ】ぬか床いらず「簡単ぬか漬け」「りんごジュースでピクルス」作り方

スポンサーリンク

2021年1月15日(金)NHKで放送された「あしたも晴れ!人生レシピ」は
保存食を活用して生活を豊かにするというテーマでした。

横山タカ子さんの保存食
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ぬか床不要「大根の簡単ぬか漬け」

材料

大根:800g
生ぬか:100g
粗塩:大さじ2強
りんご:1個(柿の皮やドライフルーツでもOK)
赤唐辛子:3本(種を抜く)

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむき縦に4等分。
・ りんごは2~3㎜にカットする。
※ 早く味をしみ込ませるため薄切り。
② 大根を全体が平らになるように容器に並べる。
③ その上にりんごを散らし粗塩を振る。
④ 生ぬかをまんべんなく振りかけ、材料の3倍の重石をのせる。
※ 3日で出来上がり。

常温保存可能ってすごい!でも受け入れられない自分が(笑)

タイトルとURLをコピーしました