rel 【おかずのクッキング】植松良枝「なすと豚バラの中華風煮」作り方

【おかずのクッキング】植松良枝「なすと豚バラの中華風煮」作り方

2021年6月12日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

夏でも美味しい中華風煮物。
こっくりしててさっぱりいける謎のレシピ⁉
早速ご紹介します!

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「なすと豚バラの中華風煮」

なすは
ずっしりと重みがありハリ・ツヤのあるものを選んで。

材料(人分)

千両なす:4本
赤緑ピーマン:計4個
豚バラ肉:焼肉用250g
水:400㎖
@醤油:大さじ4
@みりん:大さじ2
@きび砂糖:大さじ1.5
@酒:大さじ1
しょうが:薄切り3~4枚
にんにく:大1片
長ねぎ:青い部分1本分
ごま油:小さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ なすはささがきするようにヘタを除き縦半分。皮に斜めの切り込みを入れる。
・ 水にさらしペーパータオルを被せて5分。水けを拭き取る。
・ ピーマンは縦半割、ヘタと種を除く。
・ 豚バラは半分に切る。
・ にんにくは潰す。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)を引く。
③ 重ならないように豚バラを並べ入れる。
④ しばらく触らずに片面しっかり焼く。
⑤ 香ばしい焼き色がついたらザッと混ぜいったん取り出す。
⑥ ごま油(小さじ2)を足す。
⑦ なすは切り口を下にして鍋に加えの脂を吸わせる。
 水ねぎの青い部分、にんにくしょうがを加えて煮る。
⑨ 沸いたら@を入れを戻し入れる。
⑩ 落し蓋をして弱火7~8分煮る。
⑪ 煮汁にトロミが出たらピーマンを加えて4~5分煮る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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