【相葉マナブまとめ】松島「牡蠣」レシピ|アヒージョ・ペペロンチーノ

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2023年1月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
番組初の東北ロケで「牡蠣」を学びます。
地元漁師さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「牡蠣の天ぷら」

フライより天ぷらが◎!?

材料(1人分)

むき牡蠣:大2個
天ぷら粉:50g
水:80㎖
揚げ油

作り方

① 牡蠣は水けを拭き取る。
② ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、牡蠣をくぐらせる。
③ 170℃の油で1分30秒揚げる。 
④ 塩をふる。

「爆弾かきフライ」

人形町・三友

材料(1人分)

むき牡蠣:小6個
薄力粉

パン粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 牡蠣は水けを拭き取る。
・ 6個を一つにまとめ小麦粉パン粉をまぶす。
※ 薄力粉は余分な粉をはたく。
※ いびつにならないように丁寧に重ねる。
※ 油に入れてからある程度揚がるまでいじらない。
② 170℃で1分30秒揚げる。
※ 醤油、中濃ソース、タルタルソースなどで。

「牡蠣アヒージョ」

材料(2~3人分)

むき牡蠣:300g
にんにく:1片
ブラウンマッシュルーム:7個
オリーブ油:200㎖
鷹の爪:輪切り小さじ1/2
塩:小さじ1/2
パセリ:みじん切り大さじ1

作り方

① 下ごしらえ 
・ にんにくはみじん切り。
・ 鷹の爪は輪切り。
・ 牡蠣は水けを拭き取る。
・ マッシュルームは汚れを拭き取って半分にカット。
② スキレットにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩を入れる。
③ 弱火で2分加熱。
④ 香りが立ったらマッシュルーム、牡蠣を加えて2分煮込む。
⑤ パセリを散らす。
※ バゲットにのせても◎

「牡蠣のペペロンチーノ」

澤部くん「ペペロン史上№1かも」

材料(1人分)

パスタ:100g
アヒージョの油:大さじ2
しらす:30g
アヒージョの牡蠣:10個
大葉:2枚

粗挽コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを表示通り茹でる。
・ 大葉はせん切り。
② フライパンにアヒージョの油、しらす、牡蠣を入れ、弱火で2分加熱。
③ 茹で上がったパスタとゆで汁(お玉1杯分)を加えて馴染ませる。
④ 塩、粗挽きコショウで味を調える。

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「カキ汁」

材料(3人分)

長ねぎ:1/4本
木綿豆腐:1/4丁
むき牡蠣:9個
かつおだし:600㎖
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎはせん切り、豆腐は一口大。
② 鍋にかつおだし、酒を入れて中火。
③ ひと煮立ちしたら牡蠣を入れる。
④ 沸騰した状態でアクを除きながら3分。
⑤ 牡蠣を取り出し、残った煮汁に醤油、塩を加えて味を調える。
⓺ 器に具材を入れて汁を注ぐ。 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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