2022年10月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
川口市の「新しょうが&ひねしょうが」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「万能!生姜ふりかけ」
材料(2人分)
新しょうが:100g
ごま油:大さじ1
2倍濃縮めんつゆ:50㎖
砂糖:小さじ2
かつお節:1袋(2g)
作り方
① 新しょうがは粗みじん切り。
② 熱したフライパンにごま油を引き、新しょうがを中火で炒める。
③ 火が通ったらめんつゆ、砂糖を加えて煮詰める。
④ 汁けがなくなったらかつお節を加えて混ぜる。
※ TKGごはんにのせて。
「豚のしょうが焼き」
「ひね&新」の両方使い!
「これ、しょうが焼きの1位あり得るっ!」
材料(1人分)
新しょうが:5g
ひねしょうが:1片(15g)
豚ロース肉:2枚
みりん:大さじ1
酒:小さじ2
醤油:小さじ2
サラダ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ひねしょうがを皮ごとすり下ろす。
・ 新しょうがはせん切り。
・ ボウルにみりん、酒、醤油、おろししょうがを入れて混ぜる(タレ)
② 豚肉をタレにつけてぴったりラップ、5分待ってなじませる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をタレごと入れて中火で焼く。
④ 器に盛り、新しょうがをのせる。
万能!「新しょうがの甘酢漬け」
材料
新しょうが:矢生姜10本
酢:50㎖
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがは1本ずつバラバラに切り離し、根に縦の切り込みを入れる。
・ 茎を5~7㎝長さ残してカット。
② 鍋に酢、砂糖、塩を入れて中火。
③ 砂糖が溶けたら火を止める。
④ 耐熱コップに注いでしょうがを漬ける。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。
「しょうがとキュウリのナムル」
材料(2人分)
新しょうが:1片(15g)
キュウリ:2本
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
白炒りごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがはせん切り。
・ キュウリはスライサーで薄切り。塩で揉んで2分おき、水けを絞る。
② ボウルにしょうが、キュウリを入れてごま油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
最大級の産直サイト
**人気の野菜は予約が◎**
生産者さんから直接購入!
「しょうがチャーハン」
シンプルでうまうま!
材料(1人分)
ひねしょうが:1片(15g)
長ねぎ:10㎝
卵:1個
ごはん:200g
醤油:少々
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
サラダ油:大さじ2
作り方
① ひねしょうがと長ねぎはみじん切り。
② 中華鍋にサラダ油を熱し溶き卵、ごはんを入れて炒める。
③ しょうが、長ねぎを加えてさらによく炒める。
④ 醤油、塩・コショウで味を調える。
「甘酢漬けの卵サンド」
爽やかでパンに合う!
「相当上位!」
「もしかしたら、もしかするかも(笑)」
材料(1人分)
新しょうがの甘酢漬け:15g
茹で卵:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
食パン:8枚切り2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 甘酢漬けは粗みじん切り。
・ 茹で卵を潰す。
② マヨ、甘酢漬け、ゆで卵を混ぜる。
③ パンで挟む。
「甘酢漬けの肉巻きフライ」
サッパリいただける。
材料(6本分)
新しょうがの甘酢漬け:6本
豚バラ薄切り肉:3枚
作り方
① 豚バラ肉は半分の長さに切って甘酢漬けにしっかり巻く。
② 小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
③ 180℃の揚げ油で4分揚げる。
「しょうがのグラタン」
材料(2皿分)
新しょうが:2片(30g)
鶏ひき肉:30g
ピザソース:15g
ピザ用チーズ:20g
【ホワイトソース】
バター:20g
牛乳:250㎖
小麦粉:30g
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがはみじん切り。
・ 新しょうがと鶏ひき肉を混ぜる(肉ダネ)
② 耐熱皿に肉ダネを入れてピザソースをかける。
③ ホワイトソースを作る。
・ ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
・ 鍋にバターを溶かして↑を流し入れ、混ぜながら中火。
・ トロミがついたら塩で味を調えて耐熱皿にかける。
④ ピザ用チーズを散らして220℃のオーブントースターで8分加熱。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!