G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】川口市「しょうが」レシピ|生姜ふりかけ・ナムル・豚のしょうが焼き
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【相葉マナブまとめ】川口市「しょうが」レシピ|生姜ふりかけ・ナムル・豚のしょうが焼き

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2022年10月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
川口市の「新しょうが&ひねしょうが」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「万能!生姜ふりかけ」

材料(2人分)

新しょうが:100g
ごま油:大さじ1
2倍濃縮めんつゆ:50㎖
砂糖:小さじ2
かつお節:1袋(2g)

作り方

① 新しょうがは粗みじん切り。
② 熱したフライパンにごま油を引き、新しょうが中火で炒める。
③ 火が通ったらめんつゆ砂糖を加えて煮詰める。
④ 汁けがなくなったらかつお節を加えて混ぜる。
※ TKGごはんにのせて。

「豚のしょうが焼き」

「ひね&新」の両方使い!
「これ、しょうが焼きの1位あり得るっ!」

材料(1人分)

新しょうが:5g
ひねしょうが:1片(15g)
豚ロース肉:2枚
みりん:大さじ1
酒:小さじ2
醤油:小さじ2
サラダ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ひねしょうがを皮ごとすり下ろす。
・ 新しょうがはせん切り。
・ ボウルにみりん醤油おろししょうがを入れて混ぜる(タレ)
② 豚肉タレにつけてぴったりラップ、5分待ってなじませる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉タレごと入れて中火で焼く。
④ 器に盛り、新しょうがをのせる。

万能!「新しょうがの甘酢漬け」

材料

新しょうが:矢生姜10本
酢:50㎖
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ 
・ 新しょうがは1本ずつバラバラに切り離し、根に縦の切り込みを入れる。
・ 茎を5~7㎝長さ残してカット。
② 鍋に砂糖を入れて中火
③ 砂糖が溶けたら火を止める
④ 耐熱コップに注いでしょうがを漬ける。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。

「しょうがとキュウリのナムル」

材料(2人分)

新しょうが:1片(15g)
キュウリ:2本
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
白炒りごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 新しょうがはせん切り。
・ キュウリはスライサーで薄切り。で揉んで2分おき、水けを絞る。
② ボウルにしょうがキュウリを入れてごま油白ごまを入れて混ぜ合わせる。

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「しょうがチャーハン」

シンプルでうまうま!

材料(1人分)

ひねしょうが:1片(15g)
長ねぎ:10㎝
卵:1個
ごはん:200g
醤油:少々
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
サラダ油:大さじ2

作り方

① ひねしょうが長ねぎはみじん切り。
② 中華鍋にサラダ油を熱し溶き卵ごはんを入れて炒める。
③ しょうが長ねぎを加えてさらによく炒める。
④ 醤油塩・コショウで味を調える。

「甘酢漬けの卵サンド」

爽やかでパンに合う!
「相当上位!」
「もしかしたら、もしかするかも(笑)」

材料(1人分)

新しょうがの甘酢漬け:15g
茹で卵:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
食パン:8枚切り2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 甘酢漬けは粗みじん切り。
・ 茹で卵を潰す。
② マヨ甘酢漬けゆで卵を混ぜる。
③ パンで挟む。

「甘酢漬けの肉巻きフライ」

サッパリいただける。

材料(6本分)

新しょうがの甘酢漬け:6本
豚バラ薄切り肉:3枚

作り方

① 豚バラ肉は半分の長さに切って甘酢漬けにしっかり巻く。
② 小麦粉溶き卵パン粉をつける。
③ 180℃の揚げ油で4分揚げる。

「しょうがのグラタン」

材料(2皿分)

新しょうが:2片(30g)
鶏ひき肉:30g
ピザソース:15g
ピザ用チーズ:20g
【ホワイトソース】
バター:20g
牛乳:250㎖
小麦粉:30g
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 新しょうがはみじん切り。
・ 新しょうが鶏ひき肉を混ぜる(肉ダネ)
② 耐熱皿に肉ダネを入れてピザソースをかける。
③ ホワイトソースを作る。
・ ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
・ 鍋にバターを溶かして↑を流し入れ、混ぜながら中火
・ トロミがついたらで味を調えて耐熱皿にかける。
④ ピザ用チーズを散らして220℃のオーブントースターで8分加熱。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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