G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】大根レシピ|和風大根グラタン・皮のかき揚げ・ぽん酢煮
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【相葉マナブ】大根レシピ|和風大根グラタン・皮のかき揚げ・ぽん酢煮

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2023年2月19日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
横浜の「大根」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピと
名店レシピ
早速ご紹介します!

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「大根と手羽のぽん酢煮」

材料(4人分)

大根:真ん中あたり12㎝(300g)
手羽中:300g
ぽん酢1:水1→200:200㎖
大根の葉

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は厚めにかつら剥き、1㎝厚さのいちょう切り。
・ 手羽中を熱湯にくぐらせ、白っぽくなったら引き上げる。
② 鍋に大根、手羽中、ぽん酢、水を入れ、蓋をして強火。
③ 沸いたら弱火で30分煮る。
④ 茹でて刻んだ大根の葉を散らす

「大根の皮のかき揚げ」

材料

直径6~7㎝、3~4個分

大根の皮:70g
天ぷら粉:大さじ1
人参:10g
三つ葉:少々
天ぷら衣:40g
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根の皮はせん切り。人参は細切り。
・ 三つ葉は4~5㎝長さ。
・ 大根皮、人参、三つ葉にてんぷら粉をまぶす。
・ 衣をつける。
② 形を整え170℃で90秒揚げる。
③ 塩でいただく。

「大根とザーサイのごま油炒め」

材料(2~3人分)

大根:10㎝(250g)
ザーサイ:40g
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ 
・ 大根はマッチ棒くらいの(伝わるのかね笑)細切り。
・ ザーサイは細切り。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を引き、大根、ザーサイを入れ、塩をして中火で炒める。
③ 大根が透き通って軽く焦げ目がつき始めたら、ごま油(大さじ1/2)、醤油を入れてサッと混ぜて火を止める。

「大根の和風カレーグラタン」

材料(2人分)

大根:6㎝(150g)
玉ねぎ:1/4個
合いびき肉:60g
かつおだし:200㎖
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
カレー粉:小さじ2
サラダ油:大さじ1/2
ピザ用チーズ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は8㎜厚さのいちょう切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
② フライパンにサラダ油を引いて中火、ひき肉、大根、玉ねぎを3分炒める。
③ 大根が透き通ってきたらかつおだし、醤油、みりんを入れて5分煮る。
④ カレー粉を加えて全体になじませ、溶けたらいったん火を止め、水溶き片栗粉でトロミ。
⑤ 再び火を点け、硬めのあんをつくり、グラタン皿に移してチーズをのせる。
⓺ 250℃のオーブントースターで焦げ目がつくまで4分焼く。

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今回紹介されたレシピ

【相葉マナブ】名店の大根レシピ|天山の「大根タンメン」|三漁洞の「ブリ大根」
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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