2021年8月7日(土)TBS系「NEWSの全力!!メイキング」で
メスティンレシピが紹介されました。
15分で4品作ったレシピ
ザックリ備忘録です。
「ナポリタン」
材料(1人分)
パスタ:100g
玉ねぎ:1/4玉
ウィンナー:3本
ピーマン:1/2個
水:250㎖
@ケチャップ:大さじ2
@砂糖:小さじ1
@顆粒コンソメ:小さじ1
作り方
① パスタは半分に折り、具材は食べやすい大きさにカット。
② パスタと具材をメスティンに入れる。
③ パスタの茹で時間通り煮込む。
④ @を加えて混ぜる。
「燻製」
水分の多い具材は、塩・コショウしてラップをせずに冷蔵庫に入れておく。
程よく水分が抜けて燻製向きに。
材料
チーズ
うずら卵
ミックスナッツ
かまぼこ
サラダチキン
作り方
① 下ごしらえ
・ メスティンをアルミホイルで覆う。
・ スモークチップ(大さじ1~2)を入れて蒸し網をセット。
・ チーズやナッツはアルミカップに入れて蒸し網にのせる。
※ 溶けるもの、小さいものはアルミカップに入れると◎
② 蓋をして火を点け中火で加熱。
③ 煙が出てきたら弱火で5分。チーズを取り出しても◎
④ さらに5分加熱。
※ 燻製は空焚きの状態なので火加減に注意。メスティンに穴があく恐れも。
「トマトスープ」
材料(1~2人分)
トマトジュース:150㎖
水:150㎖
ウィンナー:2本
ミックスビーンズ:60g
コンソメ:小さじ1
@塩・コショウ:少々
@パセリ:適量
作り方
① ソーセージを食べやすい大きさにカットする。
② ほかの材料とともにメスティンに入れて火にかける。
③ 沸いたら@をふる。
「アクアパッツァ」
材料(1~2人分)
鯛:1切れ
あさり:15個
プチトマト:10個
オリーブ:10個
ハーブ:タイム、ローズマリーなど適量
レモンスライス:2枚
にんにく:少々
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2
塩・コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は塩・コショウ。
・ あさりは砂抜きする。
・ にんにくは粗みじん。
② メスティンにオリーブ油を引きにんにく、鯛を入れる。
③ 鯛の周りにあさり、オリーブ、トマトをのせる。
④ 白ワインを注ぎタイム、ローズマリー、レモンをのせる。
⑤ 蓋をして加熱。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!