2022年5月22日(日)テレビ東京「男子ごはん」
旬の豆レシピ「スナップえんどうと塩サバのレモンジュレ」
早速ご紹介します!
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「スナップえんどうと塩サバのレモンジュレ」
材料
スナップえんどう:1袋(120g)
塩サバ:半身(130g)
@水:200cc
@白ワイン:小さじ1/2
@顆粒コンソメ:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3
レモン果汁:大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
オリーブ油:適量
木の芽:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩サバはグリルで5~6分焼き、粗熱がとれたら皮と骨を取り除いてほぐす。
・ スナップえんどうは塩(少々)を加えた熱湯で60~90秒茹でる。水けをきって冷水で冷まし、ヘタと筋を取り、小口切り。
② 小鍋に@を合わせて強火にかけ、沸いたら火を止めてレモン果汁、粉ゼラチンを加えて混ぜる。
※ ゼラチンをしっかり溶かす。
③ 器に移して粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
④ 泡立て器で崩す。
⑤ 皿にセルクルをのせサバ→スナップえんどう→レモンジュレの順に重ねて詰める。
⑥ オリーブ油を回しかけて木の芽をのせる。
今回紹介されたレシピ
「枝豆のピリ辛炒め」
「そら豆とベーコンの和風だしパスタ」
「スナップえんどうと塩サバのレモンジュレ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!