【きょうの料理】渡辺あきこ「春のおでん」作り方

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2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理
和ごはんで春気分!

渡辺あきこさんの
春の食卓をパッと明るくするレシピです。

春野菜で作るおでん
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おでん

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「春のおでん」

材料

新じゃがいも:小4個(200g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
ふき:1本(80g)
塩蔵わかめ:20g
紅かまぼこ:1本(85g)
揚げボール:6個(70g)
@だし:3カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@塩:小さじ1/4
練り辛子:適宜
柚子胡椒:適宜

1人分(煮汁は1/2量)

190kcal 塩分3.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ わかめは洗い5分つけて戻す。5~6㎝長さに切り5~6枚ずつ楊枝を刺す。
・ ふきは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてふきを入れ、落とし蓋をして強火4分茹でる。水に取って冷まし、皮をむいて4~5㎝長さに切る。3~4切れずつ竹串を刺す。
・ じゃがいもは洗ってラップ、600Wで3分レンチン。水にとって冷まし皮をむく。
・ 玉ねぎは縦横半分に切って4等分。竹串を刺す。
・ かまぼこは長さ半分に切って斜め半分、竹串を刺す。
・ 揚げボールは3個ずつ竹串を刺す。
② 鍋にじゃがいも玉ねぎかまぼこ揚げボールを入れて中火
③ 煮立ったら弱火にして8~10分煮る。
※ 時間があればここで一度冷ましてから温め直すとより味が染みる。
④ ふきわかめを加え、温める程度にサッと煮る。
⑤ 好みで練り辛子柚子胡椒を添える。


今回紹介されたレシピ

笠原将弘さん
セリ豚
菜の花と鯛のカルパッチョ
新たまねぎの混ぜごはん
渡辺あきこさん
春のおでん
春野菜とエビのわさびマヨ和え
新じゃがとスペアリブの煮物

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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