2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理」
和ごはんで春気分!
渡辺あきこさんのとっておき春おかずは
歯応えと甘みが引き立つ「春野菜とエビのわさびマヨ和え」です。
早速ご紹介します!
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
材料(2人分)
グリーンアスパラガス:4本(80g)
スナップえんどう:4本(30g)
殻付き無頭えび:6匹(60g)
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:大さじ2
@練りわさび:小さじ1/4
@醤油:小さじ1/4
サラダ菜:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩(少々)を入れた湯を沸かす。卵を入れ10分茹でて水に取る。
・ アスパラガスは根元の堅い部分をピーラーで剥き3㎝長さに。
・ スナップえんどうは筋を取る。
② 熱湯(2カップ)に塩(小さじ1)を入れアスパラガスを2分茹で、ザルに取って冷ます。
③ 同じ湯でスナップえんどうを3分茹で、ザルに取って冷まし半分に切る。
④ エビは背ワタを除く。同じ湯に入れて弱火で1~2分茹でてザルに上げる。
⑤ 殻をむき半分に切って冷ます。
⑥ ゆで卵は8等分。
⑦ ボウルに@を入れてよく混ぜ、食べる食前に冷めた具材を加えて和える。
⑧ サラダ菜などを添えて器に盛る。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
笠原将弘さん
「セリ豚」
「菜の花と鯛のカルパッチョ」
「新たまねぎの混ぜごはん」
渡辺あきこさん
「春のおでん」
「春野菜とエビのわさびマヨ和え」
「新じゃがとスペアリブの煮物」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!