2021年4月21日(水)NHK「あさイチ」
内海隼人さんのレシピ
早速ご紹介します!
「新じゃがの肉じゃが」
材料(2人分)
新じゃがいも:小5~6個(250g)
新たまねぎ:1個(150g)
人参:1/2本
絹さや:6枚
しらたき:200g
豚バラ肉:160g
高野豆腐:1枚17g
合わせだし:カツオ&@昆布750㎖
@砂糖:3+1/3
@醤油:大さじ3弱
作り方
① 下ごしらえ
・ 新じゃがは良く洗って芽を除く。一口大。
・ 人参は乱切り。
・ 新たまは芯を除いて縦半分に切り6等分×2。
・ 絹さやは筋を除き30秒塩ゆで。
・ しらたきは茹でて水にさらし、食べやすい大きさに。
・ 肉は食べやすい大きさ。
・ 高野豆腐は表示通り戻す。8等分。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れる。
③ 豚肉を入れ、油と絡ませてから火を点ける。
④ 肉の色が変わるまで強火で炒める。
⑤ 野菜を加えて油を回す。
⑥ @を加える。
⑦ 沸いたら高野豆腐、しらたきを加える。
⑧ アクを除き、落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。
⑨ 新じゃがに竹串がスッと通ったら絹さやをのせて出来上がり。
おすすめ「肉じゃが」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!