【きょうの料理】渡辺あきこ「春野菜とエビのわさびマヨ和え」作り方

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2022年3月1日(火)NHK「きょうの料理
和ごはんで春気分!

渡辺あきこさんのとっておき春おかずは
歯応えと甘みが引き立つ「春野菜とエビのわさびマヨ和え」です。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→アスパラ スナップえんどう

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「春野菜とエビのわさびマヨ和え」

材料(2人分)

グリーンアスパラガス:4本(80g)
スナップえんどう:4本(30g)
殻付き無頭えび:6匹(60g)
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:大さじ2
@練りわさび:小さじ1/4
@醤油:小さじ1/4
サラダ菜:適宜

1人分

170kcal 塩分0.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ (少々)を入れた湯を沸かす。を入れ10分茹でて水に取る。
・ アスパラガスは根元の堅い部分をピーラーで剥き3㎝長さに。
・ スナップえんどうは筋を取る。
② 熱湯(2カップ)に(小さじ1)を入れアスパラガス2分茹で、ザルに取って冷ます。
③ 同じ湯でスナップえんどう3分茹で、ザルに取って冷まし半分に切る。
④ エビは背ワタを除く。同じ湯に入れて弱火1~2分茹でてザルに上げる。
⑤ 殻をむき半分に切って冷ます。
⑥ ゆで卵は8等分。
⑦ ボウルにを入れてよく混ぜ、食べる食前に冷めた具材を加えて和える。
⑧ サラダ菜などを添えて器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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