NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「食感を堪能キュウリ」です。
瑞々しさと食感の良さが人気のキュウリ。
早速ご紹介します!
「キュウリとアジの南蛮漬け」
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
水:3/4カップ
塩:小さじ1
アジ:3枚おろし3匹分(200g)
小麦粉:適量
【南蛮酢】
昆布:5×10㎝1枚
水:1/4カップ
酢:1/2カップ
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/3
赤唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはピーラーで縞むき。5㎝長さに切って縦半分。
・ 塩水につけて10分つけ水けを拭き取る。
・ アジは半分にそぎ切り。両面に小麦粉をまぶす。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② サラダ油を170℃に熱し強めの中火で1分揚げる。
※ 濡らした箸を油につけて先から細かい泡が出てきたら適温。
③ 少し色づいたら取り出す
④ 南蛮酢の材料を耐熱容器に入れラップをせずに600Wで1分レンチン。
⑤ 熱いうちにキュウリとアジを加えて20分以上おく。
「キュウリの甘酢しょうが」
材料(2~3人分)
キュウリ:3本(300g)
塩:小さじ1
ごま油:小さじ1
【甘酢】
しょうが:10g
酢:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは板ずり。
※ キュウリの両端をカットして濡らし塩をまぶす。まな板の上でコロコロ転がす。
・ 5分おき軽く洗って水けを拭く。
・ 麺棒で叩いて乱切り。
・ しょうがはせん切り。
・ 甘酢の材料を混ぜる。
② 甘酢にキュウリを入れて軽く和える。
③ ごま油を弱火で熱し煙が出てきたらアツアツのままキュウリにかける。
④ 20分おいて味をなじませる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!