2021年9月22日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」
チンジャオロース味+柚子胡椒!
恵美ちゃん「酢豚より好きですわ」
早速ご紹介します。
「鶏とかぼちゃの炒め物」
材料(2人分)
鶏もも肉:250g
塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1
かぼちゃ:160g
青ねぎ:1本
油:小さじ2
【合わせ調味料】
オイスターソース:こさじ1
醤油:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1
柚子胡椒:小さじ2/3
片栗粉:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は皮を下にして3㎝角。塩をふり片栗粉をまぶす。
・ かぼちゃは種を除いて4㎝長さ、7㎜厚さ。耐熱皿に入れてラップ。600Wで2分レンチン。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 合わせ調味料のオイスターソース、醤油、砂糖、水、柚子胡椒、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
※ 柚子胡椒の塩加減に注意。
② フライパンに油(小さじ2)を熱する。
③ 鶏肉をほぐしながら強火で炒め、焼き色を付ける。
④ かぼちゃを加えて混ぜる。
⑤ フライパンに合わせ調味料を混ぜて加え強火で絡める。
⑥ 青ねぎをサッと混ぜて器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!