G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】しらいのりこ「ごぼうと手羽中の甘酢煮」作り方
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【きょうの料理】しらいのりこ「ごぼうと手羽中の甘酢煮」作り方

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やってきました新米の季節!

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬のごぼうを使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

旬のごぼうの力強い風味と食感を丸ごといただくレシピは
手羽中とともに香ばしく焼き付けて甘酢を絡めます。

繰り返し作りたくなる秋のごちそう
サッパリとご飯に合うそうです。
早速ご紹介します!

しらいのりこ ごぼう

「ごぼうと手羽中の甘酢煮」

旬のゴボウは
皮をこそげたり酢水にさらしたりせず
よく洗ってそのまま風味と食感を生かしたい。

材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
鶏手羽中:8本(400g)
にんにく:1片
@水:1カップ
@酢:大さじ3
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1
@粒黒コショウ:小さじ1/2


ごま油
醤油

1人分

490kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
【ゴボウ】
・ ゴボウはタワシでよくこすり洗い。
・ すりこ木などで軽く叩く。
※ 繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすい。
※ 叩きすぎ注意(笑)
・ 5㎝長さに切る。
【手羽中】
・ 手羽中(少々)(大さじ1)を揉み込む。
【にんにく】
・ にんにくは潰す。
【合わせ調味料】
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
③ 手羽中を皮を下に並べる。
④ ゴボウを加えて2分焼く。
⑤ 手羽中に焼き色がついたら返しにんにくを加える。
⑥ @を加えて落し蓋。中火10分煮る。
⑦ 汁けがなくなったら醤油(大さじ1)を回しかけひと混ぜ。火を止める。

しらいのりこさん秋のレシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうの味噌煮込みハンバーグ
洋風きんぴらごぼう

里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と豚バラのオイスター煮
里芋といりこの炊き込みごはん
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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ ごぼう

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