やってきました新米の季節!
今回は
ごはん同盟のしらいのりこさんが
旬のごぼうを使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。
旬のごぼうの力強い風味と食感を丸ごといただくレシピは
手羽中とともに香ばしく焼き付けて甘酢を絡めます。
繰り返し作りたくなる秋のごちそう
サッパリとご飯に合うそうです。
早速ご紹介します!
「ごぼうと手羽中の甘酢煮」
旬のゴボウは
皮をこそげたり酢水にさらしたりせず
よく洗ってそのまま風味と食感を生かしたい。
材料(2人分)
ごぼう:1本(150g)
鶏手羽中:8本(400g)
にんにく:1片
@水:1カップ
@酢:大さじ3
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1
@粒黒コショウ:小さじ1/2
塩
酒
ごま油
醤油
作り方
① 下ごしらえ
【ゴボウ】
・ ゴボウはタワシでよくこすり洗い。
・ すりこ木などで軽く叩く。
※ 繊維が壊れて柔らかくなり、味が染み込みやすい。
※ 叩きすぎ注意(笑)
・ 5㎝長さに切る。
【手羽中】
・ 手羽中は塩(少々)酒(大さじ1)を揉み込む。
【にんにく】
・ にんにくは潰す。
【合わせ調味料】
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
③ 手羽中を皮を下に並べる。
④ ゴボウを加えて2分焼く。
⑤ 手羽中に焼き色がついたら返しにんにくを加える。
⑥ @を加えて落し蓋。中火で10分煮る。
⑦ 汁けがなくなったら醤油(大さじ1)を回しかけひと混ぜ。火を止める。
しらいのりこさん秋のレシピ
「ごぼうと手羽中の甘酢煮」
「ごぼうの味噌煮込みハンバーグ」
「洋風きんぴらごぼう」
「里芋と鶏肉の揚げだし」
「里芋と豚バラのオイスター煮」
「里芋といりこの炊き込みごはん」
「里芋チーズケーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!