rel 【きょうの料理】しらいのりこ「里芋チーズケーキ」作り方

【きょうの料理】しらいのりこ「里芋チーズケーキ」作り方

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

最後はなんとデザート!
里芋チーズケーキ」です。

見た目は普通
食べたら?

里芋のねっとり感が
チーズのコクを引き立てる絶品レシピ

早速ご紹介します!

しらいのりこ 里芋

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「里芋チーズケーキ」

材料(直径15㎝丸型1台)

里芋:3~4個(200g)
クリームチーズ:200g
生クリーム:1/2カップ
砂糖:80g
卵:2個
米粉:40g(薄力粉でも◎)
はちみつ:大さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 型にサラダ油を薄く塗る。
・ 底と側面にオーブン用の紙を敷く。
・ オーブンを160℃に温める。
・ クリチは室温に戻す。
② 里芋は600Wで4分レンチン。
③ 粗熱が取れたら皮をむいて潰す。
④ 里芋と残りの材料をブレンダーで混ぜ合わせザルで濾す。
⑤ 型に流し入れ160℃のオーブンで1時間焼く。
※ 竹串を刺して生地がつかなければOK。
⑥ 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし型から出す。

全量

1920kcal 塩分2.5g

今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうの味噌煮込みハンバーグ
洋風きんぴらごぼう

里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と豚バラのオイスター煮
里芋といりこの炊き込みごはん
里芋チーズケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ 里芋

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