今回は
ごはん同盟のしらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。
最後はなんとデザート!
「里芋チーズケーキ」です。
見た目は普通
食べたら?
里芋のねっとり感が
チーズのコクを引き立てる絶品レシピ
早速ご紹介します!
「里芋チーズケーキ」
材料(直径15㎝丸型1台)
里芋:3~4個(200g)
クリームチーズ:200g
生クリーム:1/2カップ
砂糖:80g
卵:2個
米粉:40g(薄力粉でも◎)
はちみつ:大さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 型にサラダ油を薄く塗る。
・ 底と側面にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを160℃に温める。
・ クリチは室温に戻す。
② 里芋は600Wで4分レンチン。
③ 粗熱がとれたら皮をむいて潰す。
④ 里芋と残りの材料をブレンダーで混ぜ合わせてザルで濾す。
⑤ 型に流し入れ160℃のオーブンで1時間焼く。
※ 竹串を刺して生地がつかなければOK。
⑥ 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし型から出す。
糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット
posted with ヨメレバ
しらい のりこ KADOKAWA 2021年03月22日頃
今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ
「ごぼうと手羽中の甘酢煮」
「ごぼうの味噌煮込みハンバーグ」
「洋風きんぴらごぼう」
「里芋と鶏肉の揚げだし」
「里芋と豚バラのオイスター煮」
「里芋といりこの炊き込みごはん」
「里芋チーズケーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!