【相葉マナブ】炊飯器でOK!「ほや釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年1月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「ほや釜めし」

「ほや酔明」を使用します。
ほや、大丈夫なタイプですか?
市民権があって嬉しいです。

材料(4~6人分)

米:3合
かつおだし:480㎖
氷:120g
ほや酔明:6箱(!)
人参:1/2本
油揚げ:1枚
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
わさび:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参油揚げは細切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったかつおだし醤油みりんを入れて軽く混ぜる。
③ 人参油揚げほや酔明を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜ、わさびを添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「ほや釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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