2022年1月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
「ほや釜めし」
「ほや酔明」を使用します。
ほや、大丈夫なタイプですか?
市民権があって嬉しいです。
材料(4~6人分)
米:3合
かつおだし:480㎖
氷:120g
ほや酔明:6箱(!)
人参:1/2本
油揚げ:1枚
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
わさび:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参、油揚げは細切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、醤油、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 人参、油揚げ、ほや酔明、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜ、わさびを添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「ほや釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!