G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】「ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ」使い切りレシピ
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【ビギナーズ】「ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ」使い切りレシピ

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回は大根です。

ここでは
ピーラーで薄く削った大根の食感を楽しむ一人鍋が登場。
一人分でも手軽に作れるレシピと
サッとできる副菜
早速ご紹介します!

「ひらひら大根鍋」

カット大根を使い切る!

材料(1人分)

大根:8~10㎝(300g)
鶏もも唐揚げ用:150g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
ニラ:1/2把(50g)
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
醤油:大さじ1/2
柚子胡椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根はピーラーで薄く削る。
※ 火が通りやすく、味も染みやすい。
・ ニラは4㎝長さ。
・ 鶏肉は両面に塩・コショウして下味をつける。
② 小さめの土鍋(鍋)に(2カップ)、スープの素醤油鶏肉を入れて中火
③ 煮立ったら弱火にしてアクを除く。
④ 蓋をして弱めの中火2分煮る。
⑤ 大根を加え、蓋を外したまま10分煮る。
※ 時々混ぜる。
⓺ ニラを加えて火を止める
⑦ 柚子胡椒を添える。

「大根のからしマヨサラダ」

まろやかなからしマヨが◎

材料(1人分)

大根:4~5㎝(150g)
大根の葉:15g
塩水
 水:3/4カップ
 塩:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ2
@醤油:小さじ1/2
@練り辛子:小さじ1/4
カニかま:2本(20g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は薄いいちょう切り。は小口切り。
・ 薄い塩水につけて10分おく。
・ 塩水につけたまま手で揉み、しっかり絞る。
※ 塩水につけて揉むと味が馴染みやすい。
② ボウルにを入れてよく混ぜる。
③ 大根、ほぐしたカニかまを加えて和える。

ひとり分の冬野菜おかず

ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ
かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮
ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ
ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ
小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし
白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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