栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回のデザートは「塩あんアイス」です。
手づくりのアイスに塩味のあんこを添えた一品
早速ご紹介します。
「塩あんアイス」

材料
卵黄:3個分
グラニュー糖:60g
生クリーム:1カップ
ゆで小豆:適量
粗塩:適量
作り方
① ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖の半量を加え泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
② 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れハンドミキサーで8分立てする。
※ すくうと角が立つくらい。
③ ①に②の生クリーム(1/3)を加えゴムべらでなじませてから②のボウルに加える。
※ 泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
④ 容器に流し入れ蓋をして冷凍庫で冷やし固める。
⑤ 40~50分経ったら取り出しスプーンで全体を混ぜる。
※ 空気を含ませると口当たり滑らかに仕上がる。
⑥ 再び冷やし固める。
⑦ もう一度混ぜて冷やす。
⑧ 器に盛りゆで小豆をのせて粗塩をふる。
リンク
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!