おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
家にあるものでサッと作れる簡単おやつ。
ムラヨシマサユキさんは
果物が半端に余ったらレンチンで即席ジャムにするそうです。
SDGs!
早速ご紹介します!
「チョコバナナのレンジジャム」
熟れすぎたバナナのお片付けに最適!
材料
バナナ:1本(正味120g)
@グラニュー糖:大さじ3
@水:1/4カップ(好みのリキュールでもOK)
板チョコ:1枚(50g)
作り方
① バナナは1㎝厚さの輪切り。耐熱ボウルに入れる。
② @を加えフォークで混ぜながら粗く潰す。
③ 600Wで2分レンチンして軽く混ぜる。
④ さらに1分30秒チン。
⑤ 熱いうちにチョコを割って加え、ゴムべらで混ぜて冷ます。
※ ビターでもホワイトでも美味。
「バナナチョコアイス」
① チョコバナナのレンジジャム(50g)に牛乳(大さじ2)を混ぜる。
② 冷凍用保存袋に入れて一晩冷凍。
リンク
ムラヨシマサユキさんのレシピ
今回紹介された「おやつ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!