【ビギナーズ】「香味チャーシュー・白菜とニラの中華風スープ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「かたまり肉でごちそう」

年末年始のごちそうにおすすめなのがかたまり肉のレシピ。
ここでは
下味をつけてオーブンで焼くだけで
本格的で柔らかに仕上がるチャーシューが登場。

併せて
肉料理にピッタリのスープも学びました。
早速ご紹介します!

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「香味チャーシュー」

材料(2~3人分)

約300g出来る

豚肩ロース塊:400g
@しょうが薄切り:2枚
@にんにく:縦半分1片
@ねぎの青い部分:1本分
@八角:1個
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
ねぎ:12㎝(30g)
パクチー:適宜
豆板醤:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パクチーは食べやすく切る。
・ 豚肉は水けを拭き、砂糖をまぶしてよくすり込む。
※ 甘みが染み込み、肉がやわらかくなる。
・ を保存袋に入れ、を加えて揉み、馴染ませる。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
・ オーブンは180℃に温める。
③ 天板にオーブンぺーパーを敷き、豚肉を汁けを切ってのせ、30分焼く。
※ 漬け汁と香味野菜は取りおいて、使います。
④ 上下返しさらに20分焼く。
⑤ 取り出してアルミホイルで包み30分以上休ませる。
※ 竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
⓺ 小さめのフライパンに漬け汁香味野菜を入れ中火にかける。
⑦ 煮立ったら火を止め、ザルで濾す(タレ)
⑧ ねぎは斜め薄切り。水の中で揉んでヌメリを出し、水けをしっかり絞る。
⑨ チャーシューを好みの厚さに切って器に盛り、ねぎパクチーを添える。
⑩ チャーシュータレをかけ、豆板醤を添える。

「白菜とニラの中華風スープ」

材料(2人分)

春雨:20g
ニラ:1/2把(50g)
白菜:300g
@水:2.5カップ
@中華風チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
【にんにく油】
にんにく:1片
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨は表示通りに戻す。ザルに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
・ 白菜は2㎝幅。
・ ニラは4㎝長さ。
・ にんにくは粗みじん。
② 小さめの鍋に白菜を入れて中火
③ 煮立ったら弱火、蓋をして15分煮る。
④ 春雨を加え、5分煮たらニラを加えて火を止める
⑤ 小さめのフライパンににんにくごま油を入れて弱めの中火
⓺ 薄いキツネ色になったら火を止めスープに加える。

かたまり肉でごちそう

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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