2022年11月23日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「コーンクリームコロッケ」
材料(2人分)
北海道コーン:クリーム150g
北海道コーン:ホール:50g
牛乳:1/2カップ
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
砂糖:小さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
バター:20g
小麦粉:20g
ドライパン粉:適量
リーフレタス:適量
【バッター液】
溶き卵:1/2個分
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
② タネをつくる
・ ボウルにクリームコーン、水けをきったホールコーンを入れる。
・ 牛乳を加えてよく混ぜ、塩・コショウ、砂糖を加えて混ぜる。
・ フライパンにバターと玉ねぎを入れ、強めの中火。
・ 玉ねぎが透き通ったら、小麦粉をふり炒める。
※ 焦がさないように火加減を。
・ 粉っぽさがなくなり馴染んできたら②の牛乳コーンを加え、混ぜながら強めの中火で煮立てる。
・ しっかりトロミがついてフツフツしたら小さめのバットに流し入れる。
・ 表面が乾かないようにラップを密着させてならし、冷ます。
・ さらに冷蔵庫に3時間以上おいてしっかり冷やす。
③ バッター液をつくる
・ 溶き卵、小麦粉、水を混ぜる。
④ 形成して揚げる
・ タネを6等分し、手に水(少々)をつけて俵形に整える。
・ 小麦粉を薄くまぶし、バッター液を絡め、ドライパン粉をつける。
※ 粉類はボウルに入れて、回し振るようにしてタネにまぶすと、冷えた生地が温まらず柔らかくなり過ぎない!
・ 直径20㎝くらいの小鍋に4㎝深さ油を入れて180℃に熱し、タネを半量入れて1分30秒~2分揚げる。
※ かぶる深さの油!出ている部分から中身が飛び出ることも!
・ 衣がキツネ色になったら揚げカスを除き、残りも同様に揚げる。
⑤ 器に盛り、リーフレタスを食べやすくちぎって添える。
今週の小林まさみさんレシピ
「エビ、れんこん、小松菜の炒め物」
「白菜と厚切りベーコンの蒸し煮」
「コーンクリームコロッケ」
「納豆入り豚キムチ鍋」
「大根もち」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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