NHK「まる得マガジン」
「アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!
「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。
そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。
第2回は「さっぱり濃厚サラダ&スープ」
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!
「アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ」
食べ応え十分のご馳走サラダ。
アボカドとイチゴのカプレーゼも美味。
材料
アボカド:1/2個
プレーンヨーグルト:大さじ1
はちみつ:小さじ1
粒マスタード:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
グレープフルーツの果肉:1/2個
スモークサーモン:4枚
ベビーリーフ:20g
黒オリーブ:3個
クルミ:2個
作り方
① アボカドは半分に切って種を除く(1/2個を使う)
② 縦半分に切って皮をペロンとはぐ。
③ さらに縦半分に切って斜め半分。
④ プレーンヨーグルト、はちみつ、粒マスタード、オリーブ油を混ぜる(ドレッシング)
⑤ ③のアボカド、グレープフルーツの果肉、食べやすく切ったスモークサーモン、ベビーリーフを盛り付ける。
⑦ 輪切りにした黒オリーブ、砕いたクルミを散らす。
⑧ ドレッシングをかけて出来上がり。
「アボカドビシソワーズ」
濃厚さと軽やかな後味が成立するのは
アボカドならでは!
材料
バター:10g
玉ねぎ:1/4個
じゃがいも:1個
水:250㎖
顆粒スープ:小さじ1/2
アボカド:1/2個
牛乳:150㎖
塩・コショウ:適量
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは刻む。
・ じゃがいもは5㎜厚さに切って水にさらす。
② 中火で温めた鍋にバター、玉ねぎを入れて炒める。
③ しんなりしたらじゃがいもを加えてサッと炒める。
④ 水、顆粒スープを加えて中火で10分煮る。
⑤ アボカドは飾り分を取り分け、鍋に加えてブレンダーで撹拌。
⑥ 牛乳を加え、塩・コショウで味を調えて冷やす。
⑦ 飾り用のアボカドを薄切りにして飾り、黒コショウして出来上がり。
※ アボカドとトマトのガスパチョも美味。
コチラにのってるってさ(笑)
おすすめ「アボカド」レシピ
緑川鮎香さん情報
アボカド料理研究家・管理栄養士。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!