テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
万能調味料「焼肉のタレ」を使った激ウマレシピが登場しました
早速ご紹介します!
「漬けまぐろ」←大あり!
ねっとり熟成感がある!
材料
まぐろの刺身:6~7枚
叙々苑のたれ:50㎖
作り方
① まぐろを保存容器に並べ焼肉のタレをかける。
② 冷蔵庫で30分寝かす。
※ ねぎ、卵黄などをのせても美味。
「ぶり照り焼き」←なし!
材料(1人分)
ブリ:切り身1切れ
エバラ黄金の味中辛:大さじ2
かつお節:1g(小袋半分くらい)
作り方
① 焼肉のタレにかつお節を加えて混ぜる。
② フライパンに油を引かずブリを中火で2分焼く。
③ 返して1分。
④ 余分な油を拭き取って弱火。
⑤ タレを加えて絡める。
※ きんぴらごぼうもこの味付けでOK!
※ キュウリをつけたら浅漬けに。
「エビチリ」←なし!
材料
冷凍むきエビ:220g
長ねぎ:15㎝
【チリソース】
エバラ黄金の味辛口:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 冷凍むきエビを塩水(3%)に浸して解凍。
・ エビの水けを拭き取り片栗粉をまぶす。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ チリソースを混ぜる。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し中火でねぎをサッと炒める。
③ しんなりしたらエビを加える。
④ 軽く焦げ目がつくまで炒め、火を止める。
⑤ 再び火を点けてチリソースを混ぜ入れ弱火でエビと絡める。
「料亭風炊き込みごはん」←あり!
材料
たけのこ:100g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
鶏もも肉:70g
キッコーマンわが家は焼肉屋さん中辛:150㎖
米:2合
作り方
① 具材を好きな大きさに切る(ブンブン7回)
② 炊飯器に米、具材、焼肉のタレを入れる。
③ 2合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。
④ 普通に炊飯。
⑤ 炊き上がったらよく混ぜる。
おすすめレシピ
黒木瞳さんの漬けまぐろ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!