2022年4月27日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「牛肉と干し椎茸の餡かけ焼きそば」
材料(4人分)
中華蒸し麺:4玉(600g)
牛切り落とし:150g
塩・コショウ:各少々
酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
干し椎茸:3枚(6g)
絹さや:60g
根切りもやし:小2袋(300g)
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
【合わせ調味料】
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1.5
砂糖:小さじ2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はかぶるくらいの水に浸けて落としラップ、冷蔵庫で一晩戻す。
・ 軸を除いて薄いそぎ切り。
・ 戻し汁は水を足して1.5カップに。合わせ調味料の材料を加えてよく混ぜる。
・ 牛肉は2~3㎝幅に切る。塩・コショウして酒、片栗粉を絡める。
・ 絹さやは筋を除き斜め半分。
・ もやしは水につけザルに上げて水けをきる。ひげ根を除く。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し中華蒸し麺(2玉)を入れる。
③ 両面カリカリになるまで焼き、軽くほぐして器に盛る。残り2玉も同様に。
④ 中華鍋に油(大さじ1.5)を熱し牛肉を入れて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら椎茸→絹さや→もやしの順に加えて炒める。
⑥ 合わせ調味料を加えアクを除く。
⑦ 野菜に火が通るまで2~3分煮る。
⑧ 水溶き片栗粉でトロミをつけ麺にかける
5月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「春キャベツとさや豆のホタテとろみ炒め」
「新たまねぎとつくねのスープ煮」
「牛肉と干し椎茸の餡かけ焼きそば」
「かつおの南蛮漬け」
「豚肉とキウイのさっぱり角煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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