G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「新玉ねぎとつくねのスープ煮」作り方
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【3分クッキング】田口成子「新玉ねぎとつくねのスープ煮」作り方

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2022年4月26日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「新玉ねぎとつくねのスープ煮」

材料(人分)

新玉ねぎ:3個(680g)
トマト:小1個(100g)
だし昆布:6㎝
水:2カップ
粗挽きマスタード:適量
【つくね】
合いびき肉:300g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ2

1人分

290kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1/4個はみじん切り、残りは根元をつけたまま2~3㎝幅のくし形。
・ トマトは4つ割り、横半分。
・ だし昆布はサッと濡らし2㎝大。
・ ボウルにひき肉コショウを入れてよく混ぜる。
② みじん切り玉ねぎパン粉牛乳を加えてさらによく混ぜる。
③ 8等分して丸める。
④ 大きめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱しつくねを並べて両面焼く。
⑤ 軽く色づいたら片側に寄せ、あいたところにくし形玉ねぎトマトだし昆布を加える。
⑥ 煮立ったらアクを除き、玉ねぎ(小さじ1/2)をして蓋。
⑦ 玉ねぎが透き通るまで弱火25分煮る。
⑧ 煮汁の味をみて(少々)で調え器に盛る。
⑨ マスタードを添え、つけながらいただく。

今週の田口成子さんレシピ

春キャベツとさや豆のホタテとろみ炒め
新玉ねぎとつくねのスープ煮
牛肉と干し椎茸の餡かけ焼きそば
かつおの南蛮漬け
豚肉とキウイのさっぱり角煮

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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