2022年4月26日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「新玉ねぎとつくねのスープ煮」
材料(人分)
新玉ねぎ:3個(680g)
トマト:小1個(100g)
だし昆布:6㎝
水:2カップ
粗挽きマスタード:適量
【つくね】
合いびき肉:300g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1/4個はみじん切り、残りは根元をつけたまま2~3㎝幅のくし形。
・ トマトは4つ割り、横半分。
・ だし昆布はサッと濡らし2㎝大。
・ ボウルにひき肉、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
② みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
③ 8等分して丸める。
④ 大きめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱しつくねを並べて両面焼く。
⑤ 軽く色づいたら片側に寄せ、あいたところにくし形玉ねぎ、トマト、だし昆布、水を加える。
⑥ 煮立ったらアクを除き、玉ねぎに塩(小さじ1/2)をして蓋。
⑦ 玉ねぎが透き通るまで弱火で25分煮る。
⑧ 煮汁の味をみて塩(少々)で調え器に盛る。
⑨ マスタードを添え、つけながらいただく。
今週の田口成子さんレシピ
「春キャベツとさや豆のホタテとろみ炒め」
「新玉ねぎとつくねのスープ煮」
「牛肉と干し椎茸の餡かけ焼きそば」
「かつおの南蛮漬け」
「豚肉とキウイのさっぱり角煮」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→田口成子