rel 【男子ごはん】「鶏の肉だんご・黒酢餡かけ・甘辛ミートボール」栗原心平の作り置き

【男子ごはん】「鶏の肉だんご・黒酢餡かけ・甘辛ミートボール」栗原心平の作り置き

2021年2月28日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「作り置きできる肉だんご」です。

鶏ひき肉を使った肉だんごをたくさん作って
酒のつまみや弁当のおかずへとアレンジさせるレシピが披露されたので
早速ご紹介します!

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「鶏の肉だんご」

ちょっと大きめに作って。
アレンジしやすいジューシーなレシピです。

材料(13個分)

鶏ももひき肉:500g
卵:1個
薄力粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
【煮汁】
水:600㏄
醤油:大さじ2.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1

作り方

① 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。
② ボウルに鶏ひき肉と薄力粉、塩、卵を加えてよく練り混ぜる。
③ 鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
④ 水で手を濡らし5㎝ほどの大きさに肉を丸め煮汁に落とす。

POINT

大きめの肉だんごは水分を保ちジューシーに仕上がる。

⑤ 沸騰したら中火に落とし20分茹でる。
⑥ 保存容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫で保存する。

※ 冷蔵保存した肉だんごと煮凝りを一緒にレンチンすると美味しく食べられる。
① 鶏だんごのうえに煮凝り(ゼラチン)をのせる。
② ラップして600Wで1分レンチン。

「鶏だんごの黒酢あんかけ」

中華風アレンジです。
酒のつまみにもGOOD。

材料(2人分)

鶏だんご:6個
ししとう:8本
サラダ油:小さじ1
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ1
黒酢:50㏄
醤油:小さじ2
片栗粉:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1

作り方

① 合わせ調味料をよく混ぜる。
② 肉だんごを1分レンチン。
③ ししとうはヘタを落として穴をあける。
④ フライパンにサラダ油を引いてししとうを強火で炒める。
⑤ 肉だんごを加える。

POINT

レンチンした時に出た鶏の煮汁は加えない!

⑥ 調味料を加え絡ませる。

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