rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「台湾油飯釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「台湾油飯釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」(9連勝中)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「台湾油飯釜めし」

秋田の准教授登場!

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
氷:120g
豚小間肉:100g
長ねぎ:1本
椎茸:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
桜えび:10g
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1
ターメリック:少々
ラー油:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は5㎜幅の細切り。
・ 長ねぎ椎茸にんにくはみじん切り。
・ しょうがはすりおろす。
② ポリ袋に豚肉醤油オイスターソースしょうがを入れて揉み込む。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったを入れる。
④ 長ねぎにんにく椎茸桜エビ豚肉ターメリックごま油を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜ、好みでラー油をかける。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめ「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
11連勝で1位タイ記録!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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