2021年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(9連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「台湾油飯釜めし」
秋田の准教授登場!
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
氷:120g
豚小間肉:100g
長ねぎ:1本
椎茸:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
桜えび:10g
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1
ターメリック:少々
ラー油:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は5㎜幅の細切り。
・ 長ねぎ、椎茸、にんにくはみじん切り。
・ しょうがはすりおろす。
② ポリ袋に豚肉、醤油、オイスターソース、しょうがを入れて揉み込む。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水を入れる。
④ 長ねぎ、にんにく、椎茸、桜エビ、豚肉、ターメリック、ごま油、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜ、好みでラー油をかける。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめ「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
11連勝で1位タイ記録!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!