rel 【ラヴィット】準備は3分!一流料理人が缶詰&レトルトで作る「炊き込みごはん」6選

【ラヴィット】準備は3分!一流料理人が缶詰&レトルトで作る「炊き込みごはん」6選

2021年6月11日(金)TBS系「ラヴィット

今回は
スーパーで入手できる缶詰インスタント・レトルト食材で
一流料理人がつくる「炊き込みごはんレシピ」のランキングです。

早速ご紹介します!

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堀内さん「おこわ風あずきの炊き込みごはん」

彩り美しく、しっかりおこわ!
シンプルに美味しい。

① 切り餅(1個)を1㎝角にカット。
② (2合)(2合分)あずき(1/2缶)栗の甘露煮(7粒)(ひとつまみ)を入れて炊飯。
③ が全体に行き渡るように混ぜる。
※ 塩昆布をのせても。

村田さん「オイルサーディン炊き込みごはん」

① (2合)(1割ほど少なめに)オイルサーディン(1缶汁ごと)ヘタを除いたトマト丸ごと(1個)めんつゆ(大さじ2)を入れる。
② 炊飯。
③ 炊き上がったらとろけるチーズを入れて5分保温。
④ 刻みねぎをのせ醤油(少量)かけていただく。

古田さん「コンビーフ炊き込みごはん」

手軽さで入れたコンビーフが旨みに!

① (2合)(2合分)コンビーフ缶(60g)を入れてほぐす。
② オニオンコンソメスープ(2袋)昆布醤油(小さじ2)を入れてよく混ぜる。
③ 炊飯。
④ 炊き上がったら生卵を割り入れて10分保温。

堀内さん「石狩鍋風炊き込みごはん」

レトルト豚汁を使用!

① レトルト豚汁の味噌をカップに入れて目盛りちょうどので溶かす(1.5合分になる)
② 水を入れていない(1.5合)レトルト豚汁の具材(1個分)①の味噌汁鮭缶の身(1缶)を入れる。
③ 炊飯。
④ 炊き上がりにバターを加えて混ぜる。

村田さん「焼きそば&ハンバーグ炊き込みごはん」←№1

① (1合)(1.5合分)を入れ日清焼きそば袋麺(1袋)を細かく割り入れる。
② 粉末ソースデミグラスハンバーグ(1個)めんつゆ(大さじ2)を入れる。
③ 炊飯。
④ 炊き上がったら刻みねぎを加えハンバーグを細かく混ぜる。
⑤ 好みでかっぱえびせんをのせる。

古田さん「明太ソースとはんぺんの炊き込みごはん」

ピンクと白でメルヘンチック!はんぺんのふんわりも効いている。

① はんぺん(1枚)を袋の上から細かく揉み潰す。
※ 膨らむので細かく潰す!魚と鶏のWスープ。
② (2合)(2合分)明太子パスタソース(2人分)鶏ガラスープの素(大さじ2)はんぺんを入れて混ぜ合わせる。
③ 炊飯。
④ 付属の刻み海苔を散らす。

一流料理人のみなさま!

村田明彦さん:季旬 鈴なり
堀内誠さん:旬菜おぐら家
古田浩人さん:銀座ふる田

おすすめ「炊き込みごはん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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