2022年10月5日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「サバとれんこんのサッパリ味噌煮」
材料(2人分)
サバ:2枚おろし2切れ(250g)
酒:大さじ1
れんこん:150g
万能ねぎ:上半分の青い部分1/2把分(25g)
しょうが:薄切り2枚
【煮汁】
水:1.5カップ
味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは1切れを3等分。酒をふって5分おき、水けを拭く。
・ れんこんは皮を剥き、1㎝厚さの半月切り。サッと洗い水けをきる。
・ 万能ねぎは7~8㎜幅の斜め切り。水に入れて軽く揉み、5分さらして水けを絞る。
② フライパンにれんこん、煮汁の材料を入れてなじませ、火にかける。
③ 煮立ったらサバ、しょうがをれんこんの間に加えて紙蓋。
④ 弱めの中火で12分煮詰める。
⑤ 器に盛り、鍋に残った煮汁を少しトロミがつくまで煮詰める。
⑥ 煮汁をサバとれんこんにかけて万能ねぎをのせる。
「豆腐と青ねぎのすまし汁」
材料(2人分)
絹豆腐:小1パック(100g)
万能ねぎ:下半分1/2把分(25g)
だし汁:1.5カップ
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は1㎝角。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れて煮立てる。
③ 豆腐を加えてひと煮。
④ 万能ねぎを加え、火を止める。
今週の今井亮さんレシピ
「豚肉とさつまいものチリソース炒め」
「ちくわとブロッコリーのチャーハン」
「サバとれんこんのサッパリみそ煮」
「肉だんごの和風小松菜あんかけ」
「じゃがいもと鶏肉のガレット・春菊とチーズのサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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