G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】今井亮「サバとれんこんのサッパリみそ煮」作り方
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【3分クッキング】今井亮「サバとれんこんのサッパリみそ煮」作り方

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2022年10月5日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サバとれんこんのサッパリ味噌煮」

材料(2人分)

サバ:2枚おろし2切れ(250g)
酒:大さじ1
れんこん:150g
万能ねぎ:上半分の青い部分1/2把分(25g)
しょうが:薄切り2枚
【煮汁】
水:1.5カップ
味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは1切れを3等分。をふって5分おき、水けを拭く。
・ れんこんは皮を剥き、1㎝厚さの半月切り。サッと洗い水けをきる。
・ 万能ねぎは7~8㎜幅の斜め切り。水に入れて軽く揉み、5分さらして水けを絞る。
② フライパンにれんこん煮汁の材料を入れてなじませ、火にかける。
③ 煮立ったらサバしょうがれんこんの間に加えて紙蓋。
④ 弱めの中火12分煮詰める。
⑤ 器に盛り、鍋に残った煮汁を少しトロミがつくまで煮詰める。
⑥ 煮汁サバれんこんにかけて万能ねぎをのせる。

1人分

375kcal 塩分2.4g

「豆腐と青ねぎのすまし汁」

材料(2人分)

絹豆腐:小1パック(100g)
万能ねぎ:下半分1/2把分(25g)
だし汁:1.5カップ
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は1㎝角。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 鍋にだし汁醤油みりんを入れて煮立てる。
③ 豆腐を加えてひと煮。
④ 万能ねぎを加え、火を止める

今週の今井亮さんレシピ

豚肉とさつまいものチリソース炒め
ちくわとブロッコリーのチャーハン
サバとれんこんのサッパリみそ煮
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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