G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】今井亮「肉だんごの和風小松菜あんかけ」作り方
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【3分クッキング】今井亮「肉だんごの和風小松菜あんかけ」作り方

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2022年10月6日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「肉だんごの和風小松菜あんかけ」

材料(2人分)

【肉だんご】
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
【小松菜あん】
小松菜:1/2把(100g)
だし汁:1カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は3㎝長さ。
・ 小松菜あんの調味料は混ぜておく。
② 肉だんごをつくる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルにひき肉片栗粉を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
・ 玉ねぎを加えて潰さないように混ぜる。
・ 手に(少々)をつけタネを10等分して丸める。
③ 鍋にたっぷりの170℃に熱し、肉だんごを入れる。
④ 表面が固まったら時々返しながら2分揚げる。
⑤ 薄く色づいたらいったん取り出し1分おく。
⑥ 油の温度を180℃に上げて肉だんごを戻し入れ、濃いキツネ色になるまで揚げる。
⑦ 油をきり器に盛る。
⑧ フライパンに(大さじ1/2)を熱し、小松菜を入れてサッと炒める。
⑨ 小松菜あんの材料を再び混ぜて加える。
⑩ 混ぜながら煮立ててトロミをつけ肉だんごにかける。

1人分

338kcal 塩分2.6g

今週の今井亮さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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