2022年10月6日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「肉だんごの和風小松菜あんかけ」
材料(2人分)
【肉だんご】
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
【小松菜あん】
小松菜:1/2把(100g)
だし汁:1カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は3㎝長さ。
・ 小松菜あんの調味料は混ぜておく。
② 肉だんごをつくる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルにひき肉、片栗粉、酒、塩を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
・ 玉ねぎを加えて潰さないように混ぜる。
・ 手に油(少々)をつけタネを10等分して丸める。
③ 鍋にたっぷりの油を170℃に熱し、肉だんごを入れる。
④ 表面が固まったら時々返しながら2分揚げる。
⑤ 薄く色づいたらいったん取り出し1分おく。
⑥ 油の温度を180℃に上げて肉だんごを戻し入れ、濃いキツネ色になるまで揚げる。
⑦ 油をきり器に盛る。
⑧ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、小松菜を入れてサッと炒める。
⑨ 小松菜あんの材料を再び混ぜて加える。
⑩ 混ぜながら煮立ててトロミをつけ肉だんごにかける。
今週の今井亮さんレシピ
「豚肉とさつまいものチリソース炒め」
「ちくわとブロッコリーのチャーハン」
「サバとれんこんのサッパリみそ煮」
「肉だんごの和風小松菜あんかけ」
「じゃがいもと鶏肉のガレット・春菊とチーズのサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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