2022年10月7日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「じゃがいもと鶏肉のガレット」
材料(2人分)
直径20㎝のフライパン使用
皮なし鶏むね肉:小1枚(180g)
塩:小さじ1/3
酒:小さじ1
小麦粉:大さじ1
じゃがいも:2個(200g)
粗挽黒コショウ:少々
【カレーマヨ】
マヨネーズ:大さじ1
カレー粉:少々
【ケチャップソース】
トマトケチャップ:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は薄い削ぎ切りにし、5㎜幅の細切り。
・ じゃがいもは皮を剥き5~6㎝長さのせん切り。
※ 水にさらさない。
② ボウルに鶏肉を入れて塩、酒を揉み込み、小麦粉を加えて混ぜる。
③ じゃがいもを加え、肉をほぐすように均一に混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、具材を平らに広げ入れて6~7分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返し、さらに3~4分、表面がカリッとして火が通るまで焼く。
⑥ カレーマヨ、ケチャソースの材料はそれぞれ混ぜる。
⑦ ガレットは4等分して器に盛る。
⑧ 粗挽き黒コショウをふり、ソースを添える
「春菊とチーズのサラダ」
材料(2人分)
春菊:1把(正味60g)
モッツァレラチーズ:1個(100g)
オリーブオイル&オニオンドレッシング:適量(スポンサーさんのヤツですな)
作り方
① 春菊は葉を摘み、水に2分さらし水けをきる。
※ 茎はみそ汁などに使用しても。
② モッツァレラチーズは一口大に。
③ 器に盛り、ドレッシングをかける。
今週の今井亮さんレシピ
「豚肉とさつまいものチリソース炒め」
「ちくわとブロッコリーのチャーハン」
「サバとれんこんのサッパリみそ煮」
「肉だんごの和風小松菜あんかけ」
「じゃがいもと鶏肉のガレット・春菊とチーズのサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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