2021年7月20日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス」でも取り上げられました。
2021年4月29日(木)TBS系「ふるさとの未来」
崎陽軒の人気レシピ本から
TOP3のメニューが披露されました。
シウマイとかシューマイとかシュウマイとか
表記にもこだわりがあるようですが。
早速ご紹介します!
番外編「シウマイ蒲焼おにぎり」
材料(2個分)
昔ながらのシウマイ:2個
ごはん:200g
蒲焼のタレ:20g
粉山椒:少々
作り方
① シウマイを8等分に刻む。
② 蒲焼のタレをまぶす。
③ ごはんと混ぜてみっちりおにぎりにする。
④ フライパンで表裏5~6分焼く。
⑤ 再度タレを塗り乾かす程度に炙る。
⑥ 粉山椒をふる。
番外編「焼きシウマイ」
焼いてもウマい!香ばしさ抜群!
材料
シウマイ
油
作り方
① フライパンに油を引いて5分焼く。
3位「ころころシウマイコロッケ」
材料(2人分)
ポテトサラダ:240g
昔ながらのシウマイ:8個
【衣】
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
① ポテサラを30gずつ8つに分ける。
② 手のひらにラップをのせる。
③ ポテサラを広げてシウマイを真ん中に入れて丸める。
④ 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
⑤ 170℃の油で中火で転がしながら揚げる。
⑥ キツネ色になったら出来上がり。
2位「シウマイ入りピザ風トースト」
材料(2人分)
昔ながらのシウマイ:5個
食パン:6枚切り2枚
ミニトマト:4個
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/4個
ゆで卵:1個
ピザ用ソース:適量
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ シウマイは食べやすい大きさにカット。
・ 玉ねぎはスライス。
・ ゆで卵は粗く潰す。
・ ミニトマトは半分。
② 食パンにピザソースを塗り玉ねぎをのせる。
③ シウマイ、ミニトマト、ゆで卵をのせる。
④ マヨ、チーズをたっぷりかけてピーマンをのせる。
⑤ オーブントースターで7~8分焼く。
1位「シウマイ炊き込みごはん」
材料(2人分)
米:2合
昔ながらのシウマイ:6個
しょうが:1片
長ねぎ:3㎝
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@なたね油:大さじ2
@コショウ:少々
パクチー:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ シウマイは縦半分にカット。
・ しょうがはせん切り。
・ 長ねぎは粗みじん。
② 米を通常の水分量で炊く。
③ 炊き上がる10分前にシウマイとしょうがを加える。
④ 炊き上がったら長ねぎ、@を加えて混ぜる。
コチラとは別の手順、味付けです↓
この本からの紹介です。
おすすめ「シューマイ」レシピ
おしまいに
崎陽軒の焼売は「シウマイ」
他はシュウマイなのかシューマイなのかいつも悩みます。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!