rel 【ふるさとの未来】崎陽軒公式「シウマイ」アレンジレシピTOP3

【ふるさとの未来】崎陽軒公式「シウマイ」アレンジレシピTOP3

2021年4月29日(木)TBS系「ふるさとの未来」

崎陽軒の人気レシピ本から
TOP3のメニューが披露されました。

早速ご紹介します!

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番外編「焼きシュウマイ」

香ばしさ抜群!

材料

シウマイ

作り方

① フライパンに油を引いて5分焼く。

3位「ころころシウマイコロッケ」

材料(2人分)

ポテトサラダ:240g
昔ながらのシウマイ:8個
【衣】
小麦粉
溶き卵
パン粉

作り方

① ポテサラを30gずつ8つに分ける。
② 手のひらにラップをのせる。
③ ポテサラを広げてシウマイを真ん中に入れて丸める。
④ 小麦粉溶き卵パン粉の順につける。
⑤ 170℃中火で転がしながら揚げる。
⑥ キツネ色になったら出来上がり。 

2位「シウマイ入りピザ風トースト」

材料(2人分)

昔ながらのシウマイ:5個
食パン:6枚切り2枚
ミニトマト:4個
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/4個
ゆで卵:1個
ピザ用ソース:適量
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ シウマイは食べやすい大きさにカット。
・ 玉ねぎはスライス。
・ 茹で卵は粗く潰す。
・ ミニトマトは半分。
② 食パンピザソースを塗り玉ねぎをのせる。
③ シウマイミニトマトゆで卵をのせる。
④ マヨチーズをたっぷりかけてピーマンをのせる。
⑤ オーブントースターで7~8分焼く。

1位「シウマイ炊き込みごはん」

材料(2人分)

米:2合
昔ながらのシウマイ:6個
しょうが:1片
長ねぎ:3㎝
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@なたね油:大さじ2
@コショウ:少々
パクチー:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ シウマイは縦半分にカット。
・ しょうがはせん切り。
・ 長ねぎは粗みじん。
② を通常の水分量で炊く。
③ 炊き上がる10分前シウマイしょうがを加える。
④ 炊き上がったら長ネギ、@を加えて混ぜる。

コチラとは別の手順味付けです↓

この本からの紹介です。

おすすめ「シューマイ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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