rel 【3分クッキング】石原洋子「アスパラと新玉のかき揚げ&青のりちくわ天」

【3分クッキング】石原洋子「アスパラと新玉のかき揚げ&青のりちくわ天」

2021年5月26日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

月末はちくわ!(笑)
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「アスパラと新玉のかき揚げ&青のりちくわ天」

材料(4人分)

ちくわ:2本(180g)
グリーンアスパラガス:1束(100g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
青のり粉:大さじ1
粗塩:適量
【衣】
冷水:3/4カップ
小麦粉:3/4カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ちくわは縦半分に切って斜め半分。
・ アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元から5㎝ほど皮をむいて1㎝幅の長めの斜め切り。
・ 玉ねぎは縦5㎜幅に切ってほぐす。
・ を作る。軽く混ぜる。
② ボウルにアスパラガス玉ねぎを入れて小麦粉(大さじ2)をふってまぶす。
③ の半量を加えてサックリ混ぜる。
④ フライパンに2㎝深さを入れて160℃に熱する。
⑤ ③をすくって縁の方から静かに入れる。
⑥ 衣が固まったら返し、両面カリッとするまで5~6分揚げる。
※ 真ん中を箸で刺して穴をあけると油の通り道が出来てカラッと揚がる!
⑦ 残りの衣に青のり粉を加えて混ぜる。
⑧ ちくわ小麦粉(大さじ1/2)をまぶし、衣にくぐらせて160℃3分揚げる。
※ くぼみの部分がカリッとするまで。
※ 粗塩でいただく。

おすすめ「ちくわ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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