2022年10月19日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年5月6日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「お腹いっぱいワンコイン」で紹介された人気メニューの再登場です。
軽くてサックサクのかき揚げは
玉ねぎの甘さもいい!
頼りになるちくわレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ちくわの磯辺かき揚げ」
「タコ団子のクルトン揚げ」
「ざくざくポーク」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「ちくわの磯辺かき揚げ」
材料(2人分)
玉ねぎ:1個(200g)
ちくわ:3本
青のり粉:小さじ2
水:80㎖
小麦粉:30g
片栗粉:10g
塩:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは半分に切って芯を取り、繊維に沿って2㎜厚さ。
・ ちくわは縦に2㎜幅に切って3㎝長さ。
② ボウルに水、小麦粉、片栗粉を入れて、泡立て器で叩くように合わせる。
③ 別のボウルに玉ねぎ、ちくわを入れて小麦粉(適量)を加えて全体にしっかりまぶす。
④ 青のり粉を加えて混ぜ、②を加えてしっかり混ぜ合わせる。
⑤ ④を5㎝大とって、170℃の揚げ油に鍋肌から静かに入れる。
⑥ こんがり揚げてしっかりと油を切り塩をふる。
おすすめ「ちくわ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!