2021年9月29日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
鮭?サバ?どっち?
プロが大論争。
鮭派・高羽ゆきさんの
アスタキサンチンの吸収率をUPさせるレシピ
早速ご紹介します!
「鮭とレモンのチーズアヒージョ」
材料(2人分)
鮭の切り身:150g
ふり塩:適量
スライスレモン:1/4個分
カマンベールチーズ:1/2個
オリーブ油:大さじ4
にんにく:1片
ディル:適量
塩:適量
粗挽黒コショウ:適量
レモン汁:1/2個分
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は一口大にカット。
・ 鮭に塩をふって水けを拭きレモン汁をかける。
※ アスタキサンチン+ビタミンCで抗酸化作用がUP!
・ チーズは4等分。
・ にんにく、ディルはみじん切り。
② スキレットにオリーブ油、にんにくを入れて加熱。
※ アスタキサンチンは油と一緒に摂ると吸収率がUP!
③ にんにくが色づいたら鮭の皮を下にして並べる。
④ 2分揚げ焼き。
⑤ 鮭を返してカマンベールチーズ、スライスレモンを加える。
※ ビタミンD+チーズでカルシウムの吸収率もUP!
⑥ チーズがとろけるまで中火で2~3分加熱。
⑦ ディルを散らして出来上がり。
今回紹介されたレシピ
mako「サバ缶のキッシュ風トースト・サバのヨーグルトフライ」
水島弘史「サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース」
高羽ゆき「鮭とレモンのチーズアヒージョ」
長田知恵「鮭のふわふわ豆腐シューマイ」
おすすめレシピ
抗酸化力はビタミンCの6,000倍以上と言われる
美容と健康に良いアスタキサンチンに注目↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!