定番のレシピを見直してみたら?
ということで
「ゆで上げアスパラと目玉焼き」のプロセスを
樋口直哉さんが見直しました!
アスパラガスの風味を損なわずに茹で
滑らかで濃厚な目玉焼きにするには
① アスパラだしで茹でて
② 水溶性卵白を除き
③ 白身だけに塩をして弱火でゆっくり焼く
のが半歩先行くレシピだそうです。
早速ご紹介します。
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「ゆで上げアスパラと目玉焼きNEO」
材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(200g)
卵:2個
バター:10g
作り方
① 茹で汁(だし)を作る
・ アスパラは根元2~3㎝を折り、下から3~4㎝の皮をむく。
※ だしとして使うので捨てない!
・ フライパンに水(1ℓ)アスパラの根元、皮を入れて強火。
・ 沸騰したら弱火にして1~2分茹でる。
※ このだしで炊くと「アスパラごはん」が。
② 塩(小さじ2弱10g)を加えてアスパラを1分30秒~2分茹でる。
※ 飲んでおいしい1%の塩で茹でるとアスパラの味が濃くなる。
③ ザルにあげて水けをきる。
④ 根元と皮を除いてバットに入れオリーブ油(小さじ1)を絡めて塩(ひとつまみ)で味をつける。
⑤ 卵をザルに割り入れ水溶性の卵白を濾す。
※ 濾した卵白はみそ汁やスープに使って。
⑥ フライパンにバターを入れて弱火。
※ バターでフライパンの温度が分かる!
※ バターが泡立ってきたらフライパンの温度は120℃くらい。目玉焼きの焼き頃!
⑦ 卵を低い位置から静かに入れる。
⑧ 黄身と白身の境目が固まったら火を止め白身だけに塩(ひとつまみ)をふる。
⑨ アスパラを器に盛り目玉焼きをのせる。
⑩ 黒コショウをふる。
半歩先行くレシピ
「ゆで上げアスパラと目玉焼きNEO」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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