【DAIGOも台所】「鶏とキノコのさっぱりソテー」外食気分のおかず

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2023年1月17日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年11月23日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「簡単スピードメニュー」で紹介された人気メニューの再登場になります。

塩とレモン汁だけで
深みのある味に仕上がるレシピだそうです。
チャチャっといってみましょう!

ペッパーさんって裸エプロンだったんだ!
衝撃(笑

>>関連タグ→鶏もも肉

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今日の推し!

【1/17外食気分】
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豚肉とれんこんの炒め物

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「鶏とキノコのさっぱりソテー」

しめじやマッシュルームでも◎

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
エリンギ:80g
椎茸:6枚
バージンオリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:1本
にんにく:みじん切り小さじ1/4
レモン汁:小さじ1
塩・黒コショウ:各適量

1人分

369kcal 塩分0.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋切りして厚みを揃え、繊維に沿って縦半分に切り、繊維を断ち切るように3㎝幅に切る。
・ エリンギは軸を1㎝幅の輪切り、傘の部分は縦半分。
・ 椎茸は石づきを除いて軸ごと縦半分。
・ 赤唐辛子は種をとる。そして手を洗う!
② フライパンにバージンオリーブ油赤唐辛子を入れて薄煙が出るまで強火
③ 鶏肉黒コショウ(←やや多め)をふり、皮目から中火2分焼く。
※ 皮をのばし整えてから焼くと◎、あまり動かさずしっかり焼き色をつける。
④ 焼き色がついたら返す。
⑤ キノコを加えて塩・黒コショウ
※ 炒める場合はその都度塩・コショウするのが◎
⓺ 中火で焼き色をつけ、にんにくを加えて香りをつける。
⑦ 火を止めレモン汁を加え、サッと混ぜて器に盛る。

「簡単スピードメニュー」レシピ

ナスのしょうがそぼろ
鶏とキノコのさっぱりソテー
小松菜のキノコ餡
アジの香味パン粉焼き
豚肉と豆苗のピリ辛炒め

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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