rel 【上沼恵美子】「鶏とキノコのさっぱりソテー」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「鶏とキノコのさっぱりソテー」作り方|簡単スピードメニュー

2021年11月23日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

塩とレモン汁だけで深みのある味に仕上がるレシピ。
早速ご紹介します。

鶏もも肉

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「鶏とキノコのさっぱりソテー」

しめじやマッシュルームでも◎

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
エリンギ:80g
椎茸:6枚
バージンオリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:1本
レモン汁:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は皮を下にし、繊維に沿って縦半分に切り、繊維を断ち切るように2.5㎝幅のそぎ切り。
・ エリンギは軸を1㎝幅の輪切り、傘の部分は縦半分。
・ 椎茸は石づきを除いて軸ごと縦半分。
・ 赤唐辛子は種をとる。
② フライパンにバージンオリーブ油赤唐辛子を入れて火を点け、赤黒くなるまで中火
③ 鶏肉黒コショウ(やや多め)をふり皮目から強火2分焼く。
※ 皮をのばし整えてから焼くと◎
④ 焼き色がついたら返す。
⑤ 中火に落としてエリンギ椎茸を加え、キノコ塩・黒コショウ
⑥ キノコの脂を吸わせ、火が通ったら火を止める
⑦ レモン汁を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

年末の覚悟が芽生える12月号↓

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

ナスのしょうがそぼろ
鶏とキノコのさっぱりソテー
小松菜のキノコ餡
アジの香味パン粉焼き
豚肉と豆苗のピリ辛炒め

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

鶏もも肉

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