G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】いがらしろみ「ひよこのスイートポテト」初心者OKレシピ
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【きょうの料理】いがらしろみ「ひよこのスイートポテト」初心者OKレシピ

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2022年11月21日(月)NHK「きょうの料理
スイートポテトの生地でひよこを作ります。
シンプルな材料で初心者にも作りやすいレシピ
早速ご紹介します!

「ひよこのスイートポテト」

材料(9個分)

ローストアーモンド細切り:適量
アーモンドスライス:適量
黒ごま:適量
【スイートポテト生地】
さつまいも:正味300g
グラニュー糖:90g
無塩バター:30g
卵黄:2個分
@溶き卵:1個分
@水:大さじ1

1個分

130kcal 塩分0g

スイートポテト生地をつくる

① 下ごしらえ
・ バターは1㎝角。
・ さつまいもは2㎝厚さの輪切り、厚めに皮を剥く。
・ 水を張ったボウルに入れ、2~3回水をかえながら5分さらす。
※ きれいな色に仕上がる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かしていもを入れ中火で15分茹でる。
※ 竹串がスッと通るまで。
③ ザルに上げ、水けをきる。
④ いもをボウルに入れ、熱いうちに粒が無くなるまで潰す。
⑤ グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
⑥ 鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。
※ ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になれば◎ 
⑦ ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜて粗熱をとる。
⑧ 卵黄を加えて混ぜ合わせる。
⑨ ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
※ 固まって成形しやすくなる。
⑩ オーブンを170℃に温める。
⑪ 生地を9等分して俵形に整える。
※ 手にくっつきやすいので調理用手袋が◎ 手に水をつけながらでも。
⑫ オーブンペーパーを敷いた天板に⑪を立てて並べる。
※ 生地が柔らかいので、天板に置くと沈んでひよこ形になる!
⑬ @を混ぜ合わせ、表面に刷毛で塗る。
⑭ アーモンドをくちばしの位置に差し込む。
⑮ アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。
⑯ 黒ごまを目の位置につける。
※ 水で濡らした竹串を使うと作業しやすい。
⑰ 170℃のオーブンで15分焼く。

今回紹介されたレシピ

ひよこのスイートポテト
スイートポテトのパウンドケーキ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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