G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「油淋鶏(ユーリンチー)」作り方|秘伝の万能ダレ
PR

【DAIGOも台所】「油淋鶏(ユーリンチー)」作り方|秘伝の万能ダレ

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2023年2月21日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

「秘伝の万能だれ」レシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→万能ダレ

今日の推し!

トマト風味のポークチャップ
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏の照り焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「油淋鶏(ユーリンチー)」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
レタス:60g
みょうが:2個
揚げ油:適量
【鶏の下味】
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:小さじ1/3
溶き卵:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:大さじ5
【ユーリンソース】
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
水:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
しょうがみじん切り:小さじ1
万能ねぎ:1本

作り方

① 鶏の下ごしらえ
・ 鶏もも肉の厚いところを切り開き、筋切りして一口大に切る。
・ 鶏肉に下味の塩、醤油、黒コショウ、溶き卵を揉み込む。
・ 水を混ぜ、ひと切れずつ表面に片栗粉をつけて別皿に取り出し、10分おいて馴染ませる。
② 170℃の揚げ油に入れ、中火で2分揚げる。
③ 油淋ソースの醤油、砂糖、酢、水、レモン汁、ごま油、しょうが、万能ネギの小口切りを合わせる。
④ 鶏肉を取り出し、揚げ油を180℃にして鶏肉を戻し、強火で1分揚げる。
⑤ レタスは7㎜幅、みょうがは薄切りにして混ぜる。
⓺ 鶏肉と野菜を盛り、ソースをかける。

1人分

509kcal 塩分3.0g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→万能ダレ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました