2023年2月21日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
「秘伝の万能だれ」レシピ
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「トマト風味のポークチャップ」
「油淋鶏(ユーリンチー)」
「鶏の照り焼き」
「油淋鶏(ユーリンチー)」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
レタス:60g
みょうが:2個
揚げ油:適量
【鶏の下味】
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:小さじ1/3
溶き卵:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:大さじ5
【ユーリンソース】
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
水:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
しょうがみじん切り:小さじ1
万能ねぎ:1本
作り方
① 鶏の下ごしらえ
・ 鶏もも肉の厚いところを切り開き、筋切りして一口大に切る。
・ 鶏肉に下味の塩、醤油、黒コショウ、溶き卵を揉み込む。
・ 水を混ぜ、ひと切れずつ表面に片栗粉をつけて別皿に取り出し、10分おいて馴染ませる。
② 170℃の揚げ油に入れ、中火で2分揚げる。
③ 油淋ソースの醤油、砂糖、酢、水、レモン汁、ごま油、しょうが、万能ネギの小口切りを合わせる。
④ 鶏肉を取り出し、揚げ油を180℃にして鶏肉を戻し、強火で1分揚げる。
⑤ レタスは7㎜幅、みょうがは薄切りにして混ぜる。
⓺ 鶏肉と野菜を盛り、ソースをかける。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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