2022年12月16日(金)NHK「きょうの料理」
マエストロ佐渡さんの癒しの時間は
料理に没頭するひと時なんだそうです。
とりわけ
玉ねぎをバターで炒めるのがお好きだとか。
公演後、深夜に帰宅して
譜面を見ながら炒め始めることもあるんですって(!)
ここでは
北海道の郷土料理にヒントを得た
おつまみにピッタリのメニューが登場。
いもは潰すスタイルなんですね。
早速ご紹介します!
「じゃがバターいか塩辛」
材料(3~4人分)
男爵いも:大3個(560g)
イカの塩辛:100g
バター:40g
作り方
① じゃがいもはよく洗って芽を除、皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。
② 中火にかけ、沸騰したら弱火で20分茹でる。
③ 竹串を刺してスッと通ったらザルに上げ、粗熱を取って皮を剥く。
④ バターは2㎝角。
⑤ じゃがいもをボウルに入れて潰す。
⓺ バターを加え、さらにザックリと混ぜる。
⑦ 器に盛り、イカの塩辛をのせる。
佐渡豊さんのレシピ
「ナポリタン」
「じゃがバターいか塩辛」
「オニオングラタンスープ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!