【きょうの料理】佐渡豊「じゃがバタいか塩辛」作り方

スポンサーリンク

2022年12月16日(金)NHK「きょうの料理

マエストロ佐渡さんの癒しの時間は
料理に没頭するひと時なんだそうです。
とりわけ
玉ねぎをバターで炒めるのがお好きだとか。
公演後、深夜に帰宅して
譜面を見ながら炒め始めることもあるんですって(!)

ここでは
北海道の郷土料理にヒントを得た
おつまみにピッタリのメニューが登場。
いもは潰すスタイルなんですね。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「じゃがバターいか塩辛」

材料(3~4人分)

男爵いも:大3個(560g)
イカの塩辛:100g
バター:40g

1人分

160kcal 塩分g

作り方

① じゃがいもはよく洗って芽を除、皮付きのまま鍋に入れ、をヒタヒタに加える。
② 中火にかけ、沸騰したら弱火20分茹でる。
③ 竹串を刺してスッと通ったらザルに上げ、粗熱を取って皮を剥く。
④ バターは2㎝角。
⑤ じゃがいもをボウルに入れて潰す。
⓺ バターを加え、さらにザックリと混ぜる。
⑦ 器に盛り、イカの塩辛をのせる。

佐渡豊さんのレシピ

ナポリタン
じゃがバターいか塩辛
オニオングラタンスープ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました